每日分享 二零一八年九月十日

「耶和華對摩西說: 「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。 什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」 」利未記二十三章二十三至二十四節

今天是猶太曆的傳統新年,稱為歲首,因為猶太曆法中每天的開始是從日落算起所以他們的新年是昨天九月九日傍晚日落開始到今天九月十日傍晚日落為止。今天是猶太曆的提斯里月初一,也是七月初一,這就是舊約聖經所提到的號角節。但是明明是七月初一為什麼是猶太新年呢?新年不是應該是正月初一嗎?我們先來了解猶太的曆法。猶太曆法和中國農曆相似,是日月兼顧的陰陽曆,每個月都以月亮周期為準,初一為月朔就是新月,每月的十四或十五為月望就是滿月。猶太曆法的年也和太陽的周期配合,所以曆法中也有閏月,但是他們的閏月都是在年尾。原來在出埃及記神設立逾越節之前猶太曆法的歲首是在秋天的提斯里月,就是現在西方通用貴格里陽曆的九月或十月,按照猶太人的傳統,神創造天地就是從提斯里月開始的。但是為甚麼提斯里月後來會變成第七月呢?因為當耶和華帶領以色列人出埃及的時候是在春天的亞比月,後來稱為尼散月。所以神把亞比月定為正月,而提斯里月就變為第七月了。所以猶太曆法就有兩個年度,一個是正月尼散月開始的宗教年度,另一個是七月提斯里月開始的民間通用年度。另外一點是中國農曆的月份和猶太曆的月份不是相對的,猶太曆的正月尼散月是中國農曆的二月,猶太曆的七月提斯里月是中國農曆的八月。我們這個禮拜來看看這猶太的歲首對我們有什麼意義。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

Advertisements
This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s