每日分享 二零一八年十一月六日

「到了第二天,摩西對百姓說:你們犯了大罪。我如今要上耶和華那裡去,或者可以為你們贖罪。摩西回到耶和華那裡,說:唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」出埃及記三十二章第三十至三十二節

昨天我們分享到摩西對神的認識是專注在神的公義聖潔和祂的審判,摩西所認識的耶和華是火的神,是會燒滅一切的烈火,但其實這烈火卻又不會把荊棘燒壞,這是非常耐人尋味的一件奇蹟。因為摩西如此認識神所以當以色列人犯了大罪之後摩西非常擔心,因為他不曉得神可不可以或著是說祂會不會赦免人的罪﹖而且就算祂願意赦免人的罪祂又要如何赦免呢﹖祂若赦免罪的話怎麼能滿足祂的公義和聖潔呢﹖所以當摩西回到神的山上去見神的時候他不知道神會怎麼回答,他也不知道能不能為百姓贖罪。在第三十一節我們讀到,摩西回到神的面前之後禱告說「神啊,若是你願意赦免他們的罪…」,在這裡聖經上有段特別的地方,就是有段停頓點、點、點,這樣的停頓整本聖經裡只有出現這唯一的一次。為什麼會有停頓呢﹖因為摩西他不知道神肯不肯赦免他們的罪,他也不曉得該怎樣來求,所以他講話講到一半就停了。接下來摩西懇求神如果他不能赦免他們的罪那麼讓他來擔當他們的罪,他求神把他的名字從神的冊上塗掉。摩西明白贖罪需要有人替罪,需要有人成為犧牲,他也自願成為這犧牲,但是他不知道神早就在創世以前就預備好這個犧牲祭。耶和華神回答摩西誰得罪祂祂就討誰的罪,但是神並沒有回答摩西的問題,就是神能不能赦免罪。不過神在此講的很清楚,神不跟以色列人一同去迦南地了,神告訴摩西祂會差派祂的使者在他們面前引領他們,神不跟他們一起去因為他們是悖逆神的百姓,聖潔公義的神無法容忍他們,恐怕把他們消滅了。神不和他們一起去應許之地是非常嚴重的一個問題,摩西該怎麼辦呢﹖

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

Advertisements
This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s