每日分享 二零一九年五月二十三日

「捉住了米甸人的兩個首領:一名俄立,一名西伊伯;將俄立殺在俄立磐石上,將西伊伯殺在西伊伯酒醡那裡;又追趕米甸人,將俄立和西伊伯的首級帶過約但河,到基甸那裡。以法蓮人對基甸說:你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為什麼這樣待我們呢?他們就與基甸大大地爭吵。基甸對他們說:我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?」士師記第七章二十五節至第八章第二節

昨天我們看到以法蓮這個在以色列中算是領袖之一的大支派,他們從開始就沒有參與基甸的工作,他們沒有回應基甸的角聲,也沒有派人去和基甸會合。等到神擊敗米甸人之後他們也沒有立刻加入追擊敵人的行列,他們是等到基甸派人去召集他們,他們才聚集下到約旦河渡口不讓米甸殘兵敗將過約旦河。以法蓮人因此抓到了米甸的兩個首領,算是有所成就。但是以法蓮人卻不因此滿足,他們反而責怪基甸為什麼沒有事先召呼他們一起來攻擊米甸人,他們沒有想說為什麼他們自己沒有聽到基甸的角聲﹖當基甸差人去召瑪拿西、西布倫、拿弗他利、亞設他們就都出來跟隨基甸,那時為什麼以法蓮人沒有反應呢﹖他們難道沒有聽到任何消息嗎﹖還是因為驕傲看不起這個瑪拿西支派默默無名的人﹖不論如何他們因為種種原因沒有發現、不曉得或是沒有聽到基甸的呼召,等到米甸大軍潰敗,他們還是沒有主動察覺,要等到基甸差人去召他們,給他們任務他們才出現。在此我們需要警惕,自己省察我們是否也是無視與神的作為﹖我們是否也像以法蓮人那樣不曉得神呼召誰在施行拯救帶下復興﹖或者我們知道某些神的運行卻因著各種原因而忽視他們,沒有去知道他們在作什麼也沒有去幫助他們,參與他們。在此我們需要神給我們敏銳的心和屬靈的感官可以聽見看見神所在作的工作,因而可以聽見神的呼召適時地去加入復興的行列。我們接著讀到以法蓮人雖然捉殺了米甸的兩個守領卻不滿足,反而責怪基甸。基甸在此非常有智慧地處理了這個危機,消除了內鬨和彼此的分爭。基甸在此不再乎誰來得著這勝利的功勞,他謙卑地將自己的功勞都讓給了以法蓮人,基甸說他所行的算不得什麼,沒有比以法蓮人捉拿米甸領袖要強。基甸在此可以如此說是因為他深深知道這所有的勝利都是神所賜的,沒有神所賜的勝利他們如何可以擊敗米甸人﹖而且基甸知道是神將米甸的兩個首領交在以法蓮人手中,他沒有因此忌妒或不滿,他當時所在乎的不是這仗算誰的功勞,而是他要把敵人趕盡殺絕,因為還有不少米甸人和米甸的兩個王逃跑了。基甸清楚當今最重要的就是追趕敵人,他不管以法蓮人怎麼想,他可以不居功,但是他需要去追趕敵人,所以他不要跟以法蓮人爭個名。的確在歷世歷代屬神的人身上我們也都可以看到如此的特性,就是他們不在乎自己的名譽,也不在乎這復興的功勞歸給誰,因為所有的功勞都是神的。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

Advertisements
This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s