每日分享 二零二一年元月一日

「有一個便雅憫人,名叫基士,是便雅憫人亞斐亞的玄孫,比歌拉的曾孫,洗羅的孫子,亞別的兒子,是個大能的勇士(或譯:大財主)。他有一個兒子,名叫掃羅,又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。」 撒母耳記上第九章第一至第二節

神照着以色列人所求的要給他們立一個王,神所揀選的這個人乃是照着人的心意所求所想的,這個人在人的眼中將會是完美的,但是這個人將不會是符合神心意的人,神所要揀選的人就是便雅憫支派的掃羅。撒母耳上第九章開始就把掃羅的身世背景解釋清楚。我們記得便雅憫支派在士師記的時候因為基比亞的惡徒所犯下的罪行跟以色列其他支派打仗,結果幾乎被消滅,只剩下六百個人。當時以色列的會眾還用了計才給他們找到足夠的妻子,免得便雅憫支派斷絕。所以掃羅他就是從這個以色列中最小的便雅憫支派出來的。

掃羅的父親是基士,他是一個大能的勇士,大有能力的人,並且是富有的人。這表示基士在各方面都有成就,他是一個勇敢、有能力又有財富的人,不論是在物質和精神上都大大蒙神的祝福。便雅憫雖然是個小支派但是卻是非常重要的一個支派,雅各在臨終的預言上說便雅憫要如狼,這是預言到便雅憫強悍的一面。而摩西臨終的預言說到便雅憫是耶和華所親愛的,必同耶和華安然居住,這是預言到神將來所揀選為祂立名的耶路撒冷城就是在便雅憫的境內。便雅憫支派也出過士師,刺殺摩押王的就是便雅憫人以笏,所以便雅憫支派雖然小但是卻不是默默無名的支派。不過我們從雅各的預言看到便雅憫並不是作王的支派,雅各的預言清楚說到王和王權要從猶大支派而出,彌賽亞將會是猶大的後代子孫。那麼為什麼神要揀選一個便雅憫人為王呢﹖首先因為這是以色列人所想要立的王,並不是神所想要立的王。因此神所揀選的人是照着以色列人的心意和他們的喜好所揀選的,以色列人還不想要神所揀選的王。此外神所揀選立王的時候還沒有到,原本是要等到撒母耳死後,神所揀選的王才會出現。但是以色列人不肯也不願意等候神的安排和神的揀選,所以神就揀選了一個合人心意的王,讓他來統管以色列人,直到神所揀選的人預備好了,再把國交給他。

所以我們首先看到掃羅的家庭背景雄厚,他的父親在各方面都有成就,是社會上有頭有臉的財主、勇士和領袖,這樣的家庭自然是人所看得上的。從人來看如此的家庭必定會有能幹的孩子,就如同中國歷史上許多人出身貴族家庭,父輩祖輩都是王侯將相,譬如項羽,袁紹等等都是如此的名門貴族。所以掃羅就是從一個有名望、有財富並且有勢力的家庭之中出來的。不但如此掃羅本身是個身材高挑的英俊少年,聖經上在此處說他比一般的以色列人高過一頭,他站起來就如鶴立雞群,特別顯眼。他不但身材高挑,更是英俊美貌,可以想象他是如同電影明星那樣可以上檯面。所以神所揀選的掃羅符合了屬人的所有條件,他家世雄厚,他英俊美貌,他身材高人一等。如此的人來作以色列人的王不是挺好的嗎﹖以色列人有這樣的一人來作王為他們爭戰不是很好嗎﹖但是掃羅的這一切優點都是外在的,這些都是屬肉體的人所衡量的標準。因為人是看外表但是耶和華是看人的內心。以色列人要像外邦列國那樣立一個王,神就照着他們的心意,按著人的想法給他們揀選了掃羅。因此我們將會發現掃羅是屬肉體的王,是屬人的王,他代表我們人的一切,代表我們肉體作王掌權。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s