每日分享 二零二一年元月四日

「掃羅的父親基士丟了幾頭驢,他就吩咐兒子掃羅說:你帶一個僕人去尋找驢。掃羅就走過以法蓮山地,又過沙利沙地,都沒有找著;又過沙琳地,驢也不在那裡;又過便雅憫地,還沒有找著。到了蘇弗地,掃羅對跟隨他的僕人說:我們不如回去,恐怕我父親不為驢掛心,反為我們擔憂。僕人說:這城裡有一位神人,是眾人所尊重的,凡他所說的全都應驗。我們不如往他那裡去,或者他能將我們當走的路指示我們。」撒母耳記上第九章第三至第六節

掃羅的父親是一個非常重要並且非常有財富和權勢的人,掃羅雖然是出生於這樣的一個家庭,但是他卻有一個謙卑的開始。掃羅的父親基士丟了幾頭驢,於是就吩咐他的兒子掃羅帶著一個僕人去尋找這些丟掉的驢。掃羅此時已經是成人了,但是他還是在他父親的權下,並且他聽從他父親的話,就遵命出去找驢。我們從此看到掃羅是個謙卑並且順服的人,他順服他的父親,他並沒有因為去找幾匹驢子看起來是很小很低賤的事就不願意去行。掃羅沒有說這種小事派幾個僕人去就好了為什麼要我去呢﹖掃羅並沒有因為自己是一個有地位財富勇士的兒子就不願意作一個僕人作的事情,所以我們可以看出掃羅的確是一個謙卑的人。掃羅不但順服他的父親聽從父親的話,他還非常認真,他們走到以法蓮沒有找到,走遍了附近的地方也沒有找到,之後走遍了便雅憫還是沒有找到。如此我們看到掃羅忠於他父親的命令並且他認真去找並沒因為一開始找不到就放棄了。所以從此我們可以看到掃羅還沒有作王之前謙卑順服和忠心的性格。

當他們找了許多地方都找不到驢子之後,掃羅想說他們應該要回家了,因為他們離開家這麼久,他的父親應該會為他們擔心了。掃羅的僕人知道神人撒母耳,掃羅卻不曉得,而他們正好走到了掃母耳的城拉瑪附近,所以掃羅的僕人建議說他們不如去見這個神人,請他來指示他們該怎麼辦。掃羅的僕人知道撒母耳是一個屬神的人,他知道撒母耳是先知,並且是大家所尊重的,因為他所說的話全部都應驗,這表示神與他同在,並且也藉著他說話。掃羅不反對這個想法,但是他們身上什麼都沒有,空手去見神人沒有禮貌,並且我們去詢問神人必須要有所付出,不能期待神的僕人作白工。掃羅的僕人就說他身上有一點錢可以給神人,作為詢問道路的代價。如此掃羅就同意去找先見撒母耳。

當時在以色列他們稱先知為先見,意思就是他們是「看得見的人」,因為神會讓他們看見未來的事,如此可以指引神的百姓,所以以色列人稱他們為先見。神藉著環境的引導把掃羅帶到了撒母耳那裡,因為神揀選了掃羅,要立他為以色列人的君。在此我們需要注意一點是以色列人是要撒母耳給他們立一個王(希伯來原文是MELEK),但是以色列應當只有一個王,那就是耶和華。神在此揀選的掃羅是要立他為以色列人的君或是以色列人的首領、元帥、統領等等(希伯來原文是NAGID)。所以我們可以看出神所揀選和設立的並不是至高無上的王,而是在王之下替王掌權的君。神揀選的是一個謙卑順服並且忠誠的器皿,而且神也將給掃羅恩賜讓他可以成為以色列人的君。但是為什麼之後事情會變糟呢﹖掃羅後來為什麼會離棄神呢﹖掃羅跟大衛有什麼不同呢﹖這些都是值得我們去深入探討的問題。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s