每日分享 二零二一年元月五日

「二人就上去;將進城的時候,撒母耳正迎著他們來,要上邱壇去。掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳說:明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裡來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。」撒母耳記上第九章第十四至十六節

我們從第九章開始就看到神如何安排環境把掃羅帶到撒母耳面前,神藉著走丟的驢還有掃羅的僕人,讓掃羅來到拉瑪去找撒母耳。我們在此看到神做事的一個原則,就是祂會用困難的環境和生活上的問題把我們帶到祂的面前或是用這些問題來引導我們走上祂要我們走的道路。我們曉得萬事都是在神手的掌控之下,神會使所有的環境來成全祂的旨意。所以所有發生的事情都是神在主導,聖經上說萬事都互相效力為著要叫愛神的人得益處,所以我們不論遭遇到什麼事情都可以確信是神的手在幕後工作,祂可以藉著任何人、偶發的事故、天然的事物或是屬靈的事物包括撒但仇敵,來在我們身上工作,以此達到神美善的目的。所以掃羅父親丟了驢子表面上看起來是壞事但是神卻用這件事來引導掃羅。掃羅和僕人找了許多地方都找不到驢子看起來不是祝福,但其實是神要使他們想去找撒母耳求助。

他們到了拉瑪,在城外的井旁碰到了出城打水的少女,就問他們先見是否在城裡﹖這些少女回答說你們來的正好,今天有祭典,先知撒母耳在此主持獻祭因此他今天在這裡。聖經告訴我們撒母耳在拉瑪為耶和華築了一座壇,百姓就是在這座壇上獻祭敬拜,之後有盛大的宴會,但是必須要撒母耳先祝福了祭物他們才可以開始吃。所以掃羅和僕人到的時間正好,因為若是其他時候撒母耳可能不在拉瑪,因為他巡行以色列審判以色列人,所以他會繞行好幾個城市,巡迴審判。但是神的手帶領的時間是完美的,因此事情就都照着神的計劃行。掃羅和僕人一進城就在城門口正好遇上了要去邱壇的撒母耳。原來在掃羅還沒有到拉瑪的前一天神已經告訴撒母耳祂明天要使一個便雅憫人來找他,那個人就是神所揀選要賜給以色列人的君。在此我們看到神對以色列滿有憐憫和恩慈,雖然以色列人他們悖逆神想要立王,但是神憐憫祂的百姓以色列民,祂看到了他們受非利士人的壓迫,聽到了他們哀求的呼聲,所以神發憐憫要眷顧祂的百姓。祂應允了他們的所求,給他們揀選了一個王,並且神要用掃羅來成為拯救以色列人的器皿,神要設立他為以色列人的元帥首領,用他來救以色列人脫離非利士人的轄制。在此我們看到神的憐憫跟神之前給以色列人的警告並不衝突。以色列人求王的動機和心意不對,時機也不對,他們執意要立一個合他們心意的王,神就容讓他們給他們所想要的。神警告他們這個王之後會如何欺壓他們,那時候他們求神,神不會答應他們。但是神總是會用所有的環境來成就祂的旨意,因此神給他們王不只是容讓以色列人,更是因為神可以用這個王來成為拯救以色列人的器皿,這是神的心意。因此我們看到神無限的智慧和大能,祂總是可以把不好的情況變為好的,祂總是可以從人的錯誤和悖逆當中成就祂美好的心意。神的確是回應了以色列人無理的立王請求,但是祂更是聽到了並且回應了他們合理的請求,那就是他們受非利士人壓迫的哀聲。所以掃羅雖然不是合神心意的王,但是神還是用他來統領神的百姓,來成就神的心意。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s