每日分享 二零二一年元月六日

「撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。掃羅在城門裡走到撒母耳跟前,說:請告訴我,先見的寓所在哪裡?撒母耳回答說:我就是先見。你在我前面上邱壇去,因為你們今日必與我同席;明日早晨我送你去,將你心裡的事都告訴你。」撒母耳記上第九章第十七至十九節

掃羅和他的僕人一進城在城門口就遇上了撒母耳,掃羅不認識撒母耳所以不知道他就是先知,其實掃羅的家離拉瑪或是米斯巴並不遠,但是掃羅顯然不曉得、不曾聽過或是不熟悉先知撒母耳的事,他的僕人卻曉得撒母耳是神人。不但如此掃羅似乎也從來沒有參加過撒母耳所主持的獻祭和敬拜,或是他從來沒有有案件需要撒母耳來審判,所以從來沒有見過撒母耳。因此當他第一次遇到撒母耳時不曉得這就是他要找的人。當撒母耳看到掃羅時,神立刻就對撒母耳說,這個人就是我所差來見你的,他要治理我的民。值得注意的是「治理」在此的原文意思是限制或是管制。掃羅見到撒母耳就問撒母耳先見的家在那裡,撒母耳說我就是先見,我就是你要找的人。撒母耳叫他們先去參加邱壇的祭祀和敬拜,並且之後留下來跟他一起用餐,撒母耳到時候就會告訴他重要的事。撒母耳知道掃羅他們找驢已經找了三天了,他知掃羅擔心那些驢子,所以先跟他們說你們要找的驢已經找到了,因此不用擔心,今天就安心的留下來明天再走。

撒母耳在此給掃羅暗示他將會得著高超榮耀的地位,他說掃羅和他的父家將會是以色列眾人所仰慕的。掃羅聽到如此突如其來的話想必是非常驚訝,但是掃羅是個謙卑的人,他並沒有把自己的家世和出身看得過高。他很清楚便雅憫是個小支派,是以色列人中最小的支派人數最少,並且他們家在便雅憫支派也不是首領。所以他非常納悶撒母耳為何會對他說如此的話﹖掃羅的家在便雅憫也許不是最大的家族,但是也不是一般默默無名的家庭。在此我們看到掃羅一開始的確是一個謙卑的人,就如同基甸那樣,沒有以自己的出身為傲,因而認為自己很了不起。這裡我們看到神用人和待人的原則,自卑的神將會把他們升為高,而自高的神將會把他們降為卑,所以神揀選掃羅跟他有正確謙卑的態度有很大的關係。撒母耳把掃羅和他僕人都安排在席上的首位,並且將他特別存留下來上好的肉給掃羅,就是羊的肩膀肉。獻為祭牲之羊的右肩肉是歸給獻祭的祭司的,而剩下來的左肩就是給特別受尊崇的客人。撒母耳因為知道這個準國王要到來,所以就預先把這份肉存留下來。如此撒母耳在所有的客人面前使掃羅為尊,如此預先表示了他將會成為以色列君的事實。吃完了聖宴之後,撒母耳跟掃羅單獨在房頂上談話。聖經上沒有記載談話的內容,所以我們不曉得他們之間倒底說了什麼,但是這裡講到的是撒母耳跟掃羅之間的交通和分享,這是他們關係的開始。撒母耳在掃羅生命中成為了他導師和引導,也是掃羅跟神之間的溝通的橋樑。所以撒母耳在掃羅生命中一直有重要的地位,直到後來掃羅走頭無路的時候並且撒母耳都已經死了,他還是想去找撒母耳尋求方向。七十士譯本指出當天晚上他們為掃羅預備好他就睡在屋頂上,這也是一個尊重的表示。隔天一大早掃母耳上房頂叫掃羅起來,準備要送他回家,他們就一起走到城邊,撒母耳叫掃羅吩咐他的僕人先走,他要單獨跟他講話,要把神的話傳給他,並且膏抹他為以色列的君。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s