每日分享 二零二一年一月十八日

「亞捫人的王拿轄上來,對著基列‧雅比安營。雅比眾人對拿轄說:你與我們立約,我們就服事你。亞捫人拿轄說:你們若由我剜出你們各人的右眼,以此凌辱以色列眾人,我就與你們立約。雅比的長老對他說:求你寬容我們七日,等我們打發人往以色列的全境去;若沒有人救我們,我們就出來歸順你。」撒母耳記上第十一章第一至第三節

亞捫人是羅得的子孫,他們跟摩押人是兄弟族,因為是羅得從亂倫生的所以不可以入耶和華的會。神從一開始就吩咐以色列人不可以與亞捫人為敵,神已經將約但河東邊亞捫人的地業賜給了他們,所以以色列人不可以騷擾他們。在士師記時代亞捫人卻起來攻擊約但河東邊基列地的以色列人,結果神興起耶弗他擊敗了亞捫人,此後亞捫人就再也不敢攻擊以色列人了。

基列雅比是約但河東的大城,這城在士師記一開始時在以色列人跟便雅憫支派的戰爭之中因為拒絕參與而被摧毀,城中的男人被殺女孩被擄去嫁給剩下的便雅憫人。基列雅比後來被重建,但是因為這背景所以基列雅比跟便雅憫支派有淵源。如今基列雅比被亞捫人的王拿轄攻擊包圍,他們沒有奮力抵抗,堅守城池,他們的反應是跟亞捫王拿轄求和。他們說求你跟我們立約,我們就服事你給你納貢服役等等。他們本想說拿轄要的應該就是他們的錢財、人力、資源等等,他們給拿轄納貢繳稅就可以換取和平了。如此我們看到基列雅比人他們離棄了事奉耶和華,在面對外邦敵人時沒有任何的勇氣起來對抗敵人,他們為了自己生活的安逸首先就選擇了投降敵人、服事敵人。我們在此看到的原則同樣可以應用在我們自己的生命當中,當我們自己生命中有罪、有妥協的時候,我們就無法站起來面對仇敵。當我們沒有將自己生命全然奉獻事奉神的時候我們無法有勇氣來敵擋仇敵。聖經上說你們要順服神敵擋摩鬼,摩鬼就必離開你們逃跑,所以要可以在敵人面前站立的住,第一個條件是要順服神,當我們活在順服之中我們就會有信心和勇氣可以站立對抗仇敵。所以基列雅比人的妥協顯明了他們跟神的關係有問題。

亞捫王拿轄也許本來只是想要基列雅比給他納貢、繳稅等等,很可能因為基列雅比人連反抗都沒有反抗就輕易投降要談和,所以拿轄要利用這個機會滿足他的驕傲和殘忍的慾望。於是亞捫王拿轄提出了談和的條件,他不只要基列雅比人成為他的奴僕給他納貢、繳稅、服役等等,還要剜出他們的右眼,以此凌辱以色列人。拿轄若是提出了更合理的條件基列雅比人應該就會立刻同意。我們因此看出拿轄原本就不只是衝著錢財而來的,他來乃是要滿足他的驕傲,要大大羞辱作賤以色列人,並且要虐待他們來滿足他邪惡的慾望。另一方面我們也是看到當我們跟邪惡的仇敵妥協他們不會就因此大發慈悲饒了我們,相反的是當我們試圖跟邪惡的人妥協,他們通常會得寸進尺,有更多邪惡的要求。對抗這種惡徒的方式不是妥協而是要反擊回去。

亞捫王拿轄就是如此的惡徒,他看到基列雅比人毫不抵抗就投降,自以為是自己很了不起,所以提出如此無理殘暴的和談要求。如此雅比人他們終於明白了要跟仇敵達成一個可以忍受的妥協是辦不到的。所以他們跟亞捫王拿轄求停戰七日,讓他們有機會去以色列找救兵,若是沒有人來救他們他們就歸順拿轄。亞捫王拿轄也許是因為他的驕傲和自大竟然答應了基列雅比人的要求,給了他們七天的時間,讓他們可以差派使者去約但河西找救兵。拿轄也許不曉得以色列人近來新擁立一個王,或著拿轄實在不把以色列人看在眼中,他認為以色列人不會來救基列雅比的。不論如何他的驕傲和他的自大將會把他帶向失敗,因為他不曉得耶和華神已經興起一個君來拯救以色列人。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s