每日分享 二零二一年一月二十五日

「撒母耳對百姓說:不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神是無益的。耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。 」撒母耳記上第十二章第二十至第二十三節

撒母耳召聚掃羅並所有的以色列長老領袖來到吉甲在神的面前,他們在神的面前重新立掃羅為王,堅定了這個新建立的王國,同時撒母耳將退出士師的職位,將審判以色列人的職責交給新立的君掃羅。第十二章是撒母耳對以色列人的告別演說,一開始他在神還有眾人面前證實了他一生清白忠心的服事神,忠心承擔士師的職位。接著撒母耳跟以色列人回述他們的歷史,就是耶和華神如何用大能的手將以色列人從埃及拯救出來,藉著摩西亞倫帶領他們經過曠野進入迦南地。但是以色列人的祖先常常悖逆神離棄神,所以神的審判臨到,而當他們呼求耶和華悔改之後神就差派士師來拯救他們。撒母耳重述這些歷史是要他們回想神為他們所行的大能奇事和拯救。接下來撒母耳指出他們求立王是犯罪得罪神了,因為他們不想要神來治理他們,並且他們想要像外邦人一樣有人的王來治理。撒母耳跟他們說神容許了他們立一個合他們心意的王,現在他們所需要注意的是他們要敬畏耶和華單單事奉祂,不然他們若是離棄耶和華,神的審判仍然會臨到。撒母耳呼求耶和華,神就在那乾燥收割的季節打雷降雨來應證撒母耳的話。如此以色列人終於開始懼怕神,於是悔改求撒母耳為他們祈禱神赦免他們求立王的罪。當以色列人悔改求神赦免他們之後,第二十節開始撒母耳就對他們說和睦的話,鼓勵他們指引他們正確的道路和方向。

撒母耳對他們說你們雖然犯罪得罪了神但是不要懼怕,因為神是有恩典有憐憫的神,並且祂是可以赦免罪過遮蓋罪孽的神。我們的罪在神面前是可以得著遮蓋可以得著赦免的,藉著神所設立的贖罪祭,當代罪羔羊被殺流血的時候,這無辜祭牲的血就遮蓋了我們的罪。而這無辜犧牲就是預表指向了最終的贖罪祭耶穌,這犧牲祭的血預先指向了耶穌要如何為我們死在十字架上流血贖罪,而耶穌的寶血不只是遮蓋罪而是有能力可以除去所有的罪,使我們比雪更白。所以撒母耳如此說你們不要懼怕,不要轉去離棄耶和華,只要專心事奉耶和華。這是我們悔改之後應當行的,也是真實悔改的結果之一。撒母耳警告以色列人不要去追求那些虛妄的人、事、物,不要去追求尋求那些虛空的事物,因為那些虛空的東西是無法拯救我們的。撒母耳在此是告訴我們不要離棄耶和華,不要將我們的信心去建立在某個人的身上,或是建立在錢財、勢力、才幹、象貌等等的虛空之上。那些都是世人所仗賴的無法救人的虛空之偶像。撒母耳其實是指出以色列人選王的根本錯誤,就是他們選了一個從人看來是完美的可以拯救他們的王。如此他們以為有了這個王他們就可以全然信靠依賴這個王就不需要去信靠依賴耶和華神了。我們現在的基督徒是否也如此﹖我們是否內心偷偷會依靠信賴我們自己的財富、健康、能力、才幹、性格的優點、人際關係等等。這些都是虛空無益的,我們若是依靠這些就必受損。

撒母耳呼召以色列人不要追求那些虛無的事物,撒母耳呼召我們回歸耶和華神,為什麼呢﹖是因為我們配得耶和華的恩惠嗎﹖不,是因為耶和華喜悅揀選我們成為祂的子民,是神自己揀選了我們,因此為著神自己大名的榮耀,祂不會撇棄我們。這裡我們看到一個極為重要的真理,那就是耶和華神是憑祂自己的旨意揀選了我們,是祂先認識我們,是祂先愛了我們,並且這不是因為我們有什麼好處和優點,神所賜給我們的一切恩典都是憑著祂自己的旨意,藉著耶穌基督賜給我們的。而且神既然揀選了我們就因著祂榮耀之名的緣故不會撇棄我們。神非常在乎祂的名,因為神的名表示了神的性格,而神的性格是不容污衊的。神既然可以藉著耶穌基督的犧牲救贖我們就同樣可以使我們成聖,分別為聖完全屬於祂。如此我們可以有完全的確據,全然信靠神我們的救主。因此我們就可以全心來事奉主,並且時時記念神大能的作為和祂豐盛的慈愛和恩典。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s