每日分享 二零二一年一月二十六日

「掃羅登基年四十歲;作以色列王二年的時候,就從以色列中揀選了三千人:二千跟隨掃羅在密抹和伯特利山,一千跟隨約拿單在便雅憫的基比亞;其餘的人掃羅都打發各回各家去了。約拿單攻擊迦巴、非利士人的防營,非利士人聽見了。掃羅就在遍地吹角,意思說,要使希伯來人聽見。以色列眾人聽見掃羅攻擊非利士人的防營,又聽見以色列人為非利士人所憎惡,就跟隨掃羅聚集在吉甲。 」撒母耳記上第十三章第一至第四節

掃羅第一次被膏抹為君是在拉瑪,撒母耳私下膏掃羅為王。之後撒母耳召聚以色列的長老領袖到米斯巴,在耶和華面前撒母耳公開膏抹掃羅立他為君。掃羅擊敗亞捫人之後,撒母耳再次召聚以色列長老和首領,這次他們在吉甲正式擁立掃羅為王,掃羅正式登基掌王權執政。掃羅登基的時後年四十歲,在此有不同的翻譯,因此不確定他是三十歲或是四十歲登基。另外一些譯本上是說掃羅登基一年或是掃羅統治一年,之後到他作以色列王兩年的時候他就揀選了三千人來跟隨他。這裡應當是指著從掃羅在米斯巴被膏為王到他在吉甲正式登基有一年之久,之後他正式執政。

在跟亞捫人打仗的時候以色列的民兵聚集有三十三萬人,在古代農業社會不可能維持如此龐大的常備軍,古代打完仗了之後百姓就各回各家去耕種田地,回到自己正常的生活。所以打完仗了之後掃羅就吩咐百姓各歸各家,掃羅只揀選了三千人,兩千人跟隨他,一千人跟隨約拿單。這三千人是從之前三十三萬人中百裡取一的勇士,他們成為了掃羅的衛隊和常備軍,是以色列軍的核心。掃羅自己率領兩千人駐紮在密抹和伯特利山,他的兒子約拿單率領一千人駐守在他們的本城基比亞,互為犄角之勢遙相呼應。掃羅在此準備要跟非利士人正式宣戰,因此命令約拿單攻擊非利士在迦巴的駐軍,中文聖經翻譯為「防營」原文的意思很值得我們來深思,這個字的原意是柱子表示著非利士人統轄希伯來人的權威和權勢,這個字衍伸的涵意就是非利士差派統管希伯來人的總督、長官、駐轄軍等等,總之這是代表非利士來轄管希伯來人的權勢所在。因此當約拿單攻擊這個目標就是掃羅向非利士人宣戰,代表以色列人要起來掙脫非利士人的轄制。掃羅因此吹角呼召所有的以色列人來聚集爭戰,在第三節說要使希伯來人聽見,另外的意思是說要所有的奴隸起來反抗轄制他們的非利士人。很有意思的是非利士人稱以色列人為希伯來人,這個稱呼有輕蔑的意思,希伯來的意思是從遠方另外一方而來的人,原本是指亞伯蘭是從大河的另一邊來的人,並且這稱謂是從亞伯蘭祖先希伯而來的。非利士對以色列人都是用如此輕蔑的稱呼,稱他們為希伯來人,因為他們不承認這塊地是耶和華神賜給以色列人的地,所以稱他們為從另一邊來的人。

以色列人聽到了掃羅跟非利士人宣戰,並且呼召所有以色列人來聚集跟隨掃羅準備跟非利士人打仗。非利士人轄管以色列許多年了,以色列人一直沒有完全從非利士人的手下獲得自由,非利士人一直是以色列人的死對頭。如今以色列人立了一個王,並且打敗了亞捫人,如今開始挑戰非利士人的權威,所以非利士人非常忿怒,憎惡以色列人,如此以色列人明白他們跟非利士是不可能妥協或是和平相處了,這場戰爭是避免不了了,如此他們就都出來跟隨掃羅,到吉甲跟掃羅會合。我們在此讀到了掃羅開始完成神所設立他為王的呼召,那就是要跟非利士人爭戰,要將神的百姓從非利士人手下拯救出來。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s