每日分享 二零二一年一月二十七日

「非利士人聚集,要與以色列人爭戰,有車三萬輛,馬兵六千,步兵像海邊的沙那樣多,就上來在伯亞文東邊的密抹安營。以色列百姓見自己危急窘迫,就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處,和坑中。有些希伯來人過了約但河,逃到迦得和基列地。掃羅還是在吉甲,百姓都戰戰兢兢地跟隨他。掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。 」撒母耳記上第十三章第五至第八節

非利士人看到掃羅聚集以色列人並且公開挑戰他們統治以色列的權威就聚集,他們傾全國之力召聚了龐大的軍隊,有騎兵、有戰車還有數不清的步兵。這是非利士人第一次如此聚集大軍要來跟以色列人戰鬥,因為他們知道這次他們若不把以色列人打敗他們就不能繼續轄制以色列人了。因為以色列人如今有了王,他們開始有組織性的對抗非利士人,並且掃羅對非利士人權威的挑戰必須強勢回應,不然他們就會失去他們多年來所壓迫壓榨的希伯來奴僕。所以非利士人聚集如此龐大的軍隊來回應掃羅的挑戰。他們深入以色列地,安營在密抹,基本上是安營在以色列地的中心地帶,如此他們是要逼掃羅和以色列跟他們決戰。

所以當以色列人看到非利士大軍來到佔據了重要的地方,他們就極其害怕。這裡說他們害怕到一個地步就逃離家逃離他們的鄉村城鎮,逃到山上躲到山洞裡,有些人躲到叢林,其他的人躲到磐石的穴中,有些人挖地洞躲到地底下、地窖或是其他的深坑還有枯井之中。不但如此還有以色列人逃跑到約但河東岸,逃至基列地和迦得地,到那裡去躲避非利士人。值得注意的是聖經上在此說是希伯來人逃至約但河東,「希伯來」原意是從大河另一邊來到迦南地的人,如今變成了他們渡過約但河逃離迦南地。他們以為逃到河東就可以免受非利士人的侵擾。

以色列人為什麼如此懼怕非利士人呢﹖非利士人壓迫他們許多年並且非利士人因為有鐵兵器所以打仗總是占上風,還有這次非利士人傾巢而出更是把以色列人嚇迫了膽。他們肯定是想說我們怎麼跟鐵戰車還有騎兵對抗呢﹖但是我們會好奇說以色列人為什麼忘了神剛剛賜給他們戰勝亞捫人的勝利﹖他們為什麼忘記了之前神多次拯救他們脫離比他們更強大敵人的手﹖他們忘了神藉著巴拉擊敗了西西拉的鐵戰車,他們忘了神藉著基甸擊敗了數不清的米甸大軍。以色列人不記得撒母耳才給他們的忠告,就是要記念耶和華過去為他們所行的一切大能奇事。我們自己跟以色列人也一樣,當困難臨到,當仇敵威脅攻擊我們,我們的第一個反應就是懼怕想要逃避、想要躲藏。我們通常不會記念神過去所行的神蹟奇事,也不會立刻轉向神呼求神。如此懼怕和不信其實是我們最大的敵人。所以神要我們時常記念祂的作為,當我們記念祂偉大奇妙的作為我們就會有信心,不是自信而是對神的信心,當我們對神的信心堅定了就不會懼怕。所以讓我們來時常記念回想神的大能作為並因此而感謝讚美。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s