每日分享 二零二一年一月二十八日

「有些希伯來人過了約但河,逃到迦得和基列地。掃羅還是在吉甲,百姓都戰戰兢兢地跟隨他。掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。掃羅說:把燔祭和平安祭帶到我這裡來。掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。 」撒母耳記上第十三章第七至第十節

非利士大軍進入了以色列境內之後,以色列人大大懼怕逃避躲藏。掃羅在吉甲呼召以色列人來跟隨他準備戰鬥,那些沒有躲藏逃跑的人到了吉甲跟隨掃羅,但是他們也都非常害怕,心驚膽顫,不論是對神或是對他們自己所選的王都毫無信心。他們眼中所看見的只有那不可戰勝之非利士大軍。這件事是掃羅所面臨第一個嚴重的考驗,掃羅跟撒母耳約定好在吉甲等他七日,等撒母耳來到他們就可以尋求神該如何應付非利士人。掃羅等了七天到了第七天撒母耳還是沒有來到,這時候百姓也等不耐煩了,因為懼怕非利士人的關係就開始離去。掃羅這時也開始焦急,因為百姓離開他,所以他就想要自己獻祭來凝聚百姓使他們不要散去。掃羅一獻完祭撒母耳就到了,因為其實第七天還有沒結束,神讓撒母耳到第七天的最後一刻才到,為的就是要試驗掃羅,可惜的是掃羅沒有通過試驗,這件事情讓掃羅的本性表露無遺。

神在此首先是看掃羅是否全然願意順服神的話語和命令,神藉著撒母耳命令掃羅在吉甲等候他七天。但是到了第七日掃羅就開始不耐煩了,特別是當百姓開始離開掃羅離開吉甲的時候,掃羅的信心開始動搖。他所看到的是眼前敵人非利士的大軍,他看到的是跟隨自己的以色列人開始逃跑散去,他所看到的是這已經是第七日了撒母耳還沒有來。如此掃羅決定不再繼續等候,掃羅決定要用自己的方式來解決問題。其實第七日還沒有結束,並且掃羅在此忘記了或是忽略了神的信實,他沒有等候到最後一刻。環境和周圍他所看到的困難和問題讓他覺得他必須要自己來作,他不能再等候神等候撒母耳了。這就是掃羅悲劇的開始也是掃羅悲劇的核心,那就是掃羅對神沒有全然的信靠。掃羅對神的認識和信心似乎非常膚淺,掃羅好像耶穌所說比喻中的土淺石頭地,當困難臨到他們就轉離開神,因為他們對神沒有深刻的認識和信靠。掃羅在此還表現出人屬肉體的反應,就是只看肉眼可以的環境並且只從人的角度來看事情並且衡量事情。這是屬肉體之人的主要標識,因為他們無法從屬靈的角度從神的角度來看事情,所以只好憑著自己的眼界來判斷。因為掃羅對神沒有足夠的信心,並且因著他自己屬肉體的判斷,所以他的結論是他必需要用屬肉體的方式來解決他的問題。人的肉體總是想要走在神的前面,不願意等候神的時刻,或是沒有耐心等候到最後一刻,這是因為根本上不信的緣故。所以掃羅決定違背神的命令不再等候撒母耳,自己獻祭。

我們在此看到另一個肉體所依賴的那就是外在的宗教儀式,掃羅以為他獻祭完成了宗教的儀式就可以討神的喜悅,如此就可以得著神的祝福。他不曉得神看重的是他對神的信心和順服,因為肉體總是想要用自己的行為或是作為來賺取神的喜悅,並且肉體總是想要用自己的方式來作,而不願意照着神的方式來行,就如同該隱用自己看為好的祭物獻給神那樣。所以掃羅如此就違背神的律法擅自越權,非法承擔祭司的職分獻上燔祭和平安祭,如此掃羅得罪神犯下了大錯﹗掃羅的錯誤應當成為我們的借鑒,我們是否也是依賴自己的肉體而沒有全然信靠順服神呢﹖讓我們不要憑著肉眼來看周圍的環境,願我們都可以全然信靠順服我們的神。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s