每日分享 二零二一年一月二十九日

「撒母耳說:你做的是什麼事呢?掃羅說:因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。撒母耳對掃羅說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。 」撒母耳記上第十三章第十一至第十四節

掃羅擅自越權獻祭的事在神來看是非常嚴重的,這裡顯明出了掃羅的許多問題。首先掃羅不相信神沒有耐心等候,第二掃羅沒有順服神等候到第七日結束,第三掃羅違背神的命令越權觸摸敬拜神的事。神在對於祂的敬拜和獻祭有非常詳細並且清楚的規範,因為神是聖潔的神所以有罪的人不可以隨便輕易進入到神的面前來事奉。神特別揀選利未人把他們分別出來專門負責事奉神的事務,並且特別揀選亞倫的子孫為祭司來負責獻祭敬拜的事。因此獻祭敬拜神是非常神聖非常嚴肅的事,若沒有照着神的安排來作就是大大褻瀆得罪神了。能夠到神面前來獻祭的人必須是祭司是利未人,是已經分別為聖歸給神的人,並且是預備好被神膏抹承擔這個職份的人。任何其他人都不能也不應該來承當如此的職份。掃羅不是利未人,神也沒有膏抹他成為祭司,神膏抹他是立他為君引導以色列人爭戰。王的恩膏和祭司的恩膏有所不同,職份也不同,聖經上除了少數的例子之外王跟祭司通常是分開的職位。麥基洗德同時是王也是至高神的祭司,他是耶穌基督的預表,因為耶穌是王也是大祭司。掃羅在此獻祭是為全以色列百姓獻祭,這是神專門託付給大祭司的職責,掃羅沒有權力也沒有被神預備來承擔如此的聖職。我們在聖經上看到家長為自己和自己的家人築壇獻祭,譬如亞伯拉罕、以撒、雅各、約伯等等,因為那是神所託付給家長的職責之一。但是在神百姓的家中,只有被神膏抹的祭司才可以擔起如此的責任來為神的百姓獻祭。所以掃羅擅自獻祭實在是大大得罪了神﹗

掃羅一獻完祭撒母耳就到了,可見掃羅若是在多等候半個小時撒母耳就到了,但是也就是在這最後半個小時顯明出了掃羅內心之真實景況。撒母耳到了之後看到了掃羅已經獻上了燔祭,他立刻執問掃羅說你做了什麼﹖掃羅知道他所作的是超越了他為王的權限,他知道他所作的不符合神的心意,但是當他的錯誤被指出他的第一個反應不是立刻悔改,反而是找理由來解釋他的行為,為他錯誤的行為辯護。他首先說他害怕是因為百姓離他而去,這裡我們看出了掃羅不再是原本那謙遜低調的掃羅,現在他是一個非常在乎人怎麼看他的人,他非常在乎別人怎麼想,他很在乎百姓是否有在跟隨他。聖經上說在乎人懼怕人的就會陷入網羅,這句話就應驗在掃羅身上。掃羅在乎的不是神是否與他同在,他所在乎的是人是否與他同在。接著掃羅反過來責怪撒母耳說是你的錯,因為你沒有按照所定的日期來到,你要是早點來我就不會犯錯了。掃羅還題到非利士人就在附近所以他想說他必須要禱告耶和華﹔所以他勉強自己去獻祭。掃羅用宗教和看起來敬虔的理由為自己的悖逆來辯護,甚至說自己是被迫不得已才只好出此下策親自獻祭。如此我們看到掃羅絲毫沒有真正的知罪和悔改,他明知道自己所行的不義卻找出了許多的理由來狡辯,將錯誤都怪到撒母耳身上,其實也就是將錯誤怪到神的頭上,如此的態度跟大衛認罪的態度相差十萬八千里。撒母耳指出掃羅根本的罪那就是沒有順服聽從神的命令,撒母耳說你若是聽從神的命令神本來會堅定你的王位直到永遠,但是如今你的王位不會長久,耶和華已經找到了一個合祂心意的人,他要取代掃羅成為以色列的君。在此我們看到神不是沒有給掃羅機會,神揀選了掃羅也給了他機會,但是掃羅卻沒有揀選神,因此掃羅將被一個真正合神心意的人所取代。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s