每日分享 二零二一年二月一日

「那時,以色列全地沒有一個鐵匠;因為非利士人說,恐怕希伯來人製造刀槍。以色列人要磨鋤、犁、斧、鏟,就下到非利士人那裡去磨。但有銼可以銼鏟、犁、三齒叉、斧子,並趕牛錐。所以到了爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人沒有一個手裡有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。」撒母耳記上第十三章第十九至第二十二節

掃羅在擅自獻祭之後違背了神,因此撒母耳說掃羅的王位不會長久,神已經尋到了一個合祂心意的人要立他為以色列的君。撒母耳之後就離開吉甲去基比亞,跟隨掃羅的人也大部份都走了,連之前跟隨掃羅的三千人都走到只剩下六百人了。掃羅和他的兒子約拿單就都往迦巴去,他們目前只有在那裡堅守,無法也不能去挑戰非利士龐大的軍隊。非利士大軍安營在密抹,密抹控制了交通的要道,是那裡山谷出往平原的出口,並且那裡有足夠的地方讓非利士人安營。非利士人的大軍紮營在那裡沒有閒著,他們派出三隊士兵出去附近劫掠,收刮所有的食物財富等等可以搶走可以用的東西,特別是食物,因為這群大軍需要吃飯。因此周圍的以色列人就受災殃,所有的糧食都被搶光。我們在此看到以色列人陷入了何等困難的景況之中。

接著聖經告訴我們非利士人如何壓制奴役以色列人,那就是不讓他們製造自己的鐵器,以色列人沒有鐵匠,他們當中沒有人會製造刀槍。不但如此他們連磨杵都沒有,所以連農作用的鐵器都無法自己維修,要磨鐵器的時候就必須要去到非利士人那裡,找非利士人的鐵匠。所以全以色列沒有一把刀或是一把槍,只有掃羅跟約拿單有刀劍,跟隨掃羅和約拿單的人只有各式各樣的農業用工具,譬如說鏟子、鐵齒叉、耙子、斧頭還有趕牛錐。如此我們看到以色列全國處在何等卑微的地步,他們被敵人壓迫奴役到了一個地步連鐵匠都沒有,並且是因為非利士人不讓他們有鐵匠。這當然是因為非利士人不要讓希伯來人有能力可以製造鐵兵器,他們就沒有能力可以起來反抗非利士人,在戰場上也沒有能力可以對抗裝備完善的非利士軍隊。不但如此以色列人連農作工具的維修都要靠非利士人,這是何等令人匪夷所思的事。可見以色列人是陷在何等的罪和黑暗之中,他們沒有戰鬥能力,連農作生產的命脈都控制在敵人手上﹗以色列人怎麼會落到這樣的一個地步﹖神為什麼讓他們被敵人如此轄制呢﹖他們是如何得罪了神所以神將他們交在敵人的手中呢﹖另外一方面我們要問說以色列人為何沒有自己想要上進﹖為何沒有想法子解決這個問題呢﹖以色列人就甘心如此被非利士人轄制﹖

我們現今的教會是否也是如此呢﹖我們是否完全沒有屬靈的兵器可以來跟屬靈的敵人爭戰﹖聖經上說聖靈的寶劍就是神的道,是神的話。縱觀現代教會大多不注重傳講、研讀、背誦神的話,他們離棄了神的道,不看重神的話。現今講臺所傳講的大多是人的哲學、心理學、人的理念或是一些鼓勵人的正面思考,他們屏棄了神的話和耶穌基督的福音,卻去傳講世俗的哲學和信念。這就好比以色列人沒有兵器,不只那樣連他們農作的工具都要依賴敵人的鐵匠去磨。教會放著神大能的話語不去傳講,反而去傳講敵人的理論。許多超級教會都是以人本主義的正面思想為其吸引人之處,他們傳講所謂的「成功神學」,告訴信徒只要他們心裡相信神就會賜給他們世上的成功財富和身體健康等等。或著有些教會把主日教會的敬拜聚會變成了秀場,用娛樂來吸引人,或是用音樂來激動人的情緒來吸引人。如此現今的教會也是如當時的以色列人那樣,在敵人面前站不起來,無法在戰場上對抗敵人,並且是活在敵人的壓迫和轄制之下。我們唯有回到神的話,真正來讀並且活出神的話,那樣才可以在屬靈的戰場上站立得住。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s