每日分享 二零二一年二月二日

「有一日,掃羅的兒子約拿單對拿他兵器的少年人說:我們不如過到那邊,到非利士人的防營那裡去。但他沒有告訴父親。掃羅在基比亞的儘邊,坐在米磯崙的石榴樹下,跟隨他的約有六百人。在那裡有亞希突的兒子亞希亞,穿著以弗得。(亞希突是以迦博的哥哥,非尼哈的兒子,以利的孫子。以利從前在示羅作耶和華的祭司。)約拿單去了,百姓卻不知道。約拿單要從隘口過到非利士防營那裡去。這隘口兩邊各有一個山峰:一名播薛,一名西尼」撒母耳記上第十四章第一至第四節

撒母耳離開掃羅後往基比亞去了,掃羅之後也往基比亞去,當時他之前所揀選的三千人大部份都離開了他,只剩下六百人跟隨他。掃羅跟約拿單原本在迦巴安營,但是後來掃羅因為懼怕非利士人所以就轉移到基比亞的最邊緣之處,坐在米磯崙的石榴樹之下。這裡值得注意的是石榴的希伯來文是跟士師記二十章便雅憫殘存六百人逃去的臨門磐石基本上是同一個字,所以這裡聖靈用這個字讓我們看到掃羅同跟隨他的六百人幾乎是面臨了當時六百便雅憫人面對同樣慘的窘境。而米磯崙原文的意思是懸崖,所以掃羅和他的六百人躲藏在山頂懸崖邊,如此他們不需要擔心被敵人攻擊。掃羅在此應當是因為他覺得此處是最安全可以防備非利士大軍易守難攻之處。我們如此看到掃羅是處在何等低谷的狀態,掃羅知道他王位不長久了,並且原本他所揀選跟隨他的三千勇士也離他而去,想必他心情低落因為他看到神和人都離開了他。他不確定耶和華神是否會幫助他敵擋非利士人,他只有躲藏在這懸崖邊,等待轉機。

不過掃羅並沒有完全放棄,他雖然知道神已經選則了其他人為王,並且撒母耳也離開了他,但是他還是耶和華所膏抹的君,並且撒母耳也沒有說神立刻要他下臺。掃羅在此就還是希望重新獲得神的眷顧所以就請了當時的大祭司亞希亞到他那裡,並且請利未人把神的約櫃請了過來。很有意思的是掃羅沒有謙卑自己去請撒母耳回來,他乃是去請大祭司亞希亞。這個亞希亞的父親是亞希突,亞希突的父親是非尼哈,就是以利的兒子,而亞希突是以迦博的哥哥,所以這個亞希亞是以利的曾孫。耶和華因為以利和他的兒子得罪神,當時就發預言說以利的子孫後代都會因為他們的罪受咒詛,並且神要替換他們不再讓他們的後代繼續擔當祭司的職份。這個預言要到大衛所羅門的時候才全然應驗,但是神的祝福和恩膏明顯是已經離開了以利的後代。掃羅找他們來本是希望他們可以來為他求問神和為他獻祭,掃羅也許不曉得以迦博意思就是耶和華的榮耀已經離開了。所以掃羅在此只是用人肉體宗教的方式試著要重新博得神的歡欣,想要用此來獲得神的祝福和眷顧。

我們從掃羅的反應和表現可以看出人肉體對神的反應和動作。其實神一直在眷顧祂的百姓,若是不是神的保守和攔阻非利士人可以輕而易舉的消滅掃羅跟隨他的六百人。但是我們在此看到的是我們屬肉體的人想要用自己的方式來敬拜神、來討神的喜悅。我們人就是想要用自己的方式來賺取獲得神的祝福和眷顧。不但如此肉體非常會利用宗教的外表和儀式,用外面看起來屬靈的方式來提昇自我的形象。因此縱觀屬人屬肉體的宗教都需要人來作某些事或是遵行某些規條還有用行為來稱義,就如起初該隱想要用自己勞力生產的祭物按著自己的方式來到神的面前。掃羅在此沒有真正悔改,他不曉得真正可以重新蒙神眷顧的方式,他去找祭司找神的約櫃,希望以此可以得著神的話、得著指引和方向,但是他卻沒有從根本上悔改回轉歸向耶和華。他把祭司和約櫃找來似乎只是要利用他們來操控神罷了。並且掃羅也忘了之前非尼哈和何弗尼的下場。所以我們若要來到神的面前必須放下所有人的方法,惟有透過神自己設立的方式,那就是透過耶穌基督我們才可以到神的面前蒙悅納,如同亞伯那樣。靠著耶穌基督的犧牲,因著他所成就的救贖大功我們罪才可以得赦免,可以在神面前稱義。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s