每日分享 二零二一年二月三日

「約拿單要從隘口過到非利士防營那裡去。這隘口兩邊各有一個山峰:一名播薛,一名西尼;一峰向北,與密抹相對,一峰向南,與迦巴相對。約拿單對拿兵器的少年人說:我們不如過到未受割禮人的防營那裡去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。拿兵器的對他說:隨你的心意行吧。你可以上去,我必跟隨你,與你同心。」撒母耳記上第十四章第四至第七節

我們從前面幾節到如今看到掃羅和跟隨他的六百人躲藏在山上懸崖邊,他們不知道該怎麼樣去面對為數龐大的非利士敵人,他們因著懼怕也因著沒有從神而來的話語和引領所以只有坐在那裡不知所措。但是我們看到約拿單跟他的父親不同,他並沒有坐在那裡乾等候,也沒有被懼怕癱瘓,更沒有去找宗教上的理由將自己毫無作為怪在神的身上。相反的約拿單乃是主動去找敵人,但是他去的時候卻沒有告訴他父親和其他人。約拿單為什麼沒有跟任何人說他要去那裡呢﹖因為他曉得他們都在懼怕之下,他若是告訴他們他要去敵營一定會被他父親禁止,其他的人也一定不會支持他要跟他一起去,所以他很有智慧的沒有跟任何在懼怕之下的人說他的計劃。

約拿單有其他人所沒有的就是對耶和華的信心,他的信心是建立在他對神的認識之上,在第六節我們看到約拿單說耶和華使人得勝不在乎人多人少。約拿單肯定記得耶和華之前幫助以色列人的神蹟奇事,他記得神如何使用基甸的三百人擊敗了米甸十幾萬大軍,他記得耶和華如何使用巴拉的一萬人擊敗西西拉的迦南鐵車大軍。他肯定記得神如何不用任何人的幫助就用紅海消滅了追殺以色列人的埃及大軍,除此之外還有摩西、約書亞、以笏、耶弗他、撒母耳等等許許多多的勝利。約拿單知道在戰場上得勝與否是在乎耶和華,不在乎人數的多寡,所以他不因為非利士人多如海沙而以色列人只有六百人而灰心喪膽。他跟他拿兵器的隨從說讓我們上去到敵人的防營那裡,或著耶和華為我們行大能行奇事,因為耶和華施行拯救不在乎人多人少。也就是說救恩出於耶和華,耶和華可以用一兩個人帶來救恩帶來拯救,耶和華也可以用人數龐大的軍隊帶來拯救。約拿單在此用行動顯明出了他對神的信心,他相信神是大能的神同時神更是拯救以色列人的神。約拿單並不曉得耶和華要如何拯救他們脫離非利士人的手,但是他相信耶和華要拯救他們,所以他就讓自己可以成為神所使用來施行拯救的器皿。約拿單在此不但有信心相信神,他更是把他對神的信心轉化為實際的行為,用他的行為來顯明他對神的信心。約拿單沒有像有些基督徒他們口裡說相信神,但是到了實際生活需要驗證的時候就沒有行為來證明他們的信心。這讓我們看到基督徒的信心是付諸實際的行為,就如聖經上所說沒有行為的信心是死的﹗我們裡面若是有真實對神的認識和對神的信心,那麼在我們的生命中就應有真實的行為反映出真實的信心。

此外我們還看到約拿單不在乎誰被神使用來施行拯救,他決定要自己去攻擊敵人的時候並不曉得神會用他來帶下極大的拯救和勝利。他想要去攻擊敵人也不是要求名求利,約拿單只是單單因著相信神而踏出信心順服的一步,他將自己的性命豁出去了完全交在神的手中,為著只是讓自己成為一個預備好的器皿或許可以被神所使用。我們後來看到約拿單很有智慧的求神應證他的道路,若是神開門他們就勇敢的去攻擊敵人,若是神沒有開門他們就回去繼續等候下一次機會。在此我們看到很重要的一點是約拿單若不踏出這信心的一步就沒有機會成為被神使用的器皿,就是說他要先因著相信而願意順服,要先踏出去離開他們安全的懸崖,如此才可以看到神下一步如何帶領引導。約拿單和他的隨從若是一直留在基比亞的山上,他們也就永遠不會有機會被神來使用,他們必須要離開自己的營地去到敵人的防營,如此他們就是將自己交在神的手中讓神可以來使用他們。如此神也真的聽了約拿單的禱告,真的使用他們兩人成為拯救以色列人的器皿。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s