每日分享 二零二一年二月五日

「掃羅就對跟隨他的民說:你們查點查點,看從我們這裡出去的是誰?他們一查點,就知道約拿單和拿兵器的人沒有在這裡。那時神的約櫃在以色列人那裡。掃羅對亞希亞說:你將神的約櫃運了來。掃羅正與祭司說話的時候,非利士營中的喧嚷越發大了;掃羅就對祭司說:停手吧!掃羅和跟隨他的人都聚集,來到戰場,看見非利士人用刀互相擊殺,大大惶亂。 」撒母耳記上第十四章第十七至第二十節

約拿單去到密抹的隘口攻擊非利士人,從他擊殺非利士人開始從神來屬靈超自然的恐懼和驚恐、顫兢臨到了非利士大軍,於是他們就開始潰散並且四處逃散。那時掃羅的守望兵從基比亞那裡看到了非利士大軍的潰亂但是他們卻完全不曉得發生了什麼事,他們不曉得神已經為他們成就了極大的勝利,將敵人交在他們的手中。掃羅的第一個反應是要查查看他們中間少了誰﹖是誰不見了﹖他可能曉得非利士人的混亂應該是跟某個以色列人有關,他們一查就發現是約拿單和他的隨從不見了,所以這麼大的騷動應該是跟約拿單有關,但是掃羅不曉得倒底是發生了什麼事,所以不敢隨便行動。掃羅決定請祭司亞希亞檯神的約櫃來,好求問神告訴他應當如何行。但是在這個過程當中神的約櫃還沒有到他們就聽到非利士營中的騷動越來越大聲,他們才趕緊到戰場上去看看倒底發生什麼事了。他們到了戰場才看到非利士人在混亂之中互相擊殺,他們的全軍都在驚恐混亂之下。如此掃羅和跟隨他的人也開始攻擊非利士人,不但如此那些原本跟從非利士人的希伯來人現在也轉過來幫助跟隨掃羅和約拿單的以色列人,如此他們大大擊殺非利士軍。那些原本躲藏在以法蓮山地的以色列人聽到了得勝的消息,就從躲藏的山洞裡出來也幫忙追殺敵人的潰兵。如此耶和華使以色列人大獲全勝,原本不可一世的非利士龐大軍團全然潰敗,他們因著神超自然的工作,在他們看不起的希伯來奴僕面前,逃跑站立不住。耶和華神全然拯救了以色列人,並且讓以色列人有機會可以大大殺敗敵人,趁著這個機會大大削弱敵人的勢力和戰鬥力量。但是因為掃羅愚蠢的作為,大大消減了這場神所賜給以色列人的勝利。

首先我們看到掃羅完全不曉得他手下人的情況,他不曉得自己的兒子約拿單跟他的隨從兵不見並且是不見很久了,如此他沒有盡到身為指揮官的責任。之後當非利士營中開始混亂,他沒有立刻察覺到這是神的手在攻擊非利士人,他沒有想說這是神給他們何等的一個機會可以去攻擊敵人。他先想要查出是誰不在了,當他知道是約拿單不在的時候他沒有意識到這是神的手藉約拿單所行的拯救,之後他心裡還在疑惑不定所以請祭司把約櫃請來要用來求問神。掃羅沒有了之前從神聖靈而來的果斷和英勇,他猶豫不決瞻前顧後,遲遲下不定決心去加入神正在進行的偉大工作。結果到後來是因為非利士人營中的騷動越來越大聲,他從終於率領他的人去到戰場去看看怎麼回事,到了戰場他才明白這是神大能的手在攻擊非利士人,於是他們才加入戰鬥的行列。掃羅加入了神的工作之後不但沒有正面的幫助,反而因為他的驕傲和肉體攔阻了神的拯救工作。掃羅吩咐百姓起誓叫百姓不到晚上不消滅敵人之前不可以吃東西,不然就要受咒詛。掃羅叫百姓起這個誓結果不但沒有增加鼓勵士氣,反而使百姓饑餓疲憊。所以原本可以大獲全勝如今因為掃羅的攪和以色列人就沒有消滅更多的敵軍。如此掃羅他不但沒有成為神所使用帶下拯救的器皿,反而成為攔阻神工作的障礙。我們可以從歷世歷代的經歷看到神的工作是帶來極大的拯救,但是當人的手開始介入干預的時候就會造成損害,傷害了神的工作,造成分裂造成破壞。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s