每日分享 二零二一年二月九日

「掃羅說:我們不如夜裡下去追趕非利士人,搶掠他們,直到天亮,不留他們一人。眾民說:你看怎樣好就去行吧!祭司說:我們先當親近神。掃羅求問神說:我下去追趕非利士人可以不可以?你將他們交在以色列人手裡不交?這日神沒有回答他。掃羅說:你們百姓中的長老都上這裡來,查明今日是誰犯了罪。我指著救以色列─永生的耶和華起誓,就是我兒子約拿單犯了罪,他也必死。但百姓中無一人回答他。 」撒母耳記上第十四章第三十六至三十九節

掃羅處理完百姓吃帶血之肉的事情之後就急著繼續去追趕非利士人,他打算整夜攻擊敵人直到天亮。掃羅並沒有反省他白天所吩咐百姓所起誓之後果,他沒有承認說百姓吃血的罪過是他造成的,他心上只有想的是要立自己的功業,要獲得屬於他自己的勝利,所以他急著要繼續去追趕敵人。我們看到以色列人並沒有非常熱心的想要繼續去打仗,因為他們實在是疲倦饑餓了一整天,現在又剛剛匆匆忙忙的吃完飯,但是王命不可違,所以他們就說你看怎麼好就去行吧。在場的祭司比較有智慧,知道他們在作任何決定之前應當先來親近耶和華求問耶和華,需要先聽神怎麼說再作決定。如此他們到神的面前掃羅求問神說他們可不可以繼續去追趕非利士人﹖但是神並沒有回答他,在此應當是說神沒有藉這烏陵和土明來回答掃羅。因此掃羅知道是以色列人當中有人犯罪了所以神才不回答他們。掃羅要找出這個犯罪的人是誰,他再次表現出屬肉體的虔誠和他衝動的性格,誇下海口起重誓說即使是他兒子約拿單犯罪他也要死。以色列的百姓似乎看出了掃羅如此起誓的不妥,所以沒有人回答他的狂言。

掃羅之後求神顯明在以色列人之中是誰犯了罪﹖神用籤來顯明出原來是約拿單的問題。為什麼呢﹖因為約拿單違背了掃羅所起的誓言,在樹林中嘗了野蜜。我們在此看到神對誓言的原則,掃羅因為是王,他吩咐他的士兵起誓,這個誓就對所有在掃羅權下的人有效。雖然掃羅他是意氣用事,是憑著他肉體的血氣起了這個誓,但是一旦當掃羅在耶和華面前起了誓,神就會要掃羅和所有掃羅權下的人遵守。約拿單雖然沒有聽到這誓言但是他還是有責任要遵行,因此我們看到掌權的領袖他們的責任就更大了。身為領袖的譬如說家長或是教會的牧者長老監督等等,他們所說的話、所起的誓或是對會眾的要求都是非常嚴肅的一件事。這也是為什麼聖經上吩咐我們不要隨便起誓,在神的面前也要寡言少語,免得我們言語上犯了錯誤。在此就是因為掃羅所起的誓導致約拿單在不知情的情況之下得罪了神。

掃羅在此的反應是將責任全然怪在約拿單身上,他的表現如同一個忿怒的暴君,定要用嚴厲的手段來維持自己的尊嚴。的確掃羅有權利照着所起的誓行,因著約拿單違背誓言而將他處決。但是掃羅絲毫沒有任何反省,他還是沒有看到他冒失所起的誓已經造成了許多的傷害,如今他為了自己的面子連親生的兒子都願意賠上而不肯認錯﹖他難道沒有看到以色列人因為他的誓言疲憊不堪不能繼續追趕敵人,還因為太饑餓所以匆忙之間吃帶血的肉﹖這些都是他錯誤的結果,但是他沒有悔過沒有懊悔,更是要強硬到底要把自己的兒子都殺了,也不肯求神的赦免。掃羅忿怒的說出重話發咒起誓說約拿單你必定要死,不然願神重重降罰與我。到此以色列百姓終於站起來攔阻掃羅繼續行愚蠢的事,他們清楚看到今日耶和華神是藉著約拿單帶下了如此奇妙的拯救,約拿單怎麼可以因為違背了你莽撞的誓言就被處死呢﹖不但如此他們說出了一個重點那就是今日約拿單是與神同工,他乃是神所使用的器皿,他沒有攔阻神的工作也沒有造成傷害,他乃是單單順服神讓神全然使用他。如此以色列百姓保下了約拿單,這也是因為掃羅懼怕百姓的緣故。如此這場原本極大的勝利就因為掃羅的干預以鬧劇的方式草草收場。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s