每日分享 二零二一年二月十二日

「於是掃羅招聚百姓在提拉因,數點他們,共有步兵二十萬,另有猶大人一萬。掃羅到了亞瑪力的京城,在谷中設下埋伏。掃羅對基尼人說:你們離開亞瑪力人下去吧,恐怕我將你們和亞瑪力人一同殺滅;因為以色列人出埃及的時候,你們曾恩待他們。於是基尼人離開亞瑪力人去了。掃羅擊打亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及前的書珥」撒母耳記上第十五長章第四至第七節

掃羅從撒母耳那裡領了神的命令之後就立刻召聚以色列民出來聚集,所有可以打仗的成年男子都是以色列民兵的一部份,這裡記載共有二十萬以色列人加上一萬猶大人人聚集來跟隨掃羅。七十士譯本記載著有四十萬以色列人還有三萬猶大人聚集,因此這是以色列傾全國之力要出征去完全消滅亞瑪力人。神特別命令他們要將所有的人和牲口都完全消滅,不可以存留任何一個活口。

掃羅率領大軍到了亞瑪力人的城邑,在谷中設下埋伏。在進攻前掃羅對基尼人說要他們離開亞瑪力人不然也會被一起消滅。基尼人是摩西岳父的本族,他們在以色列人出埃及的時候曾善待以色列人,並且有許多基尼人跟着以色列人移居到了迦南地,士師記中殺死西西拉的雅億就是基尼人。所以掃羅在此先告知基尼人他們要攻擊的消息讓他們有機會可以離開。之後掃羅率領全軍進攻亞瑪力人,不只是攻擊一個城市,他們乃是攻擊所有亞瑪力人的城。他們從以色列南方的哈腓拉一直擊殺亞瑪力人到埃及的邊界。他們抓到了亞瑪力的王,殺了所有的亞瑪力人,但是卻沒有照着神的吩咐行。聖經上說掃羅跟百姓卻憐惜亞甲,還有上好的牛、羊、牲口等等一切好的東西,這些他們都沒有照神的命令完全消滅。如此掃羅沒有完全遵守神的命令,也就是違背了神的命令。

掃羅到此徹底失敗沒有通過神的考驗,這件事情顯明了他內心對神的態度,將他心中的想法和態度表露無遺。我們知道掃羅預表的是屬人屬肉體的基督徒,他對神的態度可以反應出屬肉體基督徒的態度和想法。掃羅他是用屬人的態度來處理事情,他沒有全然相信神順服神,他用人的想法來衡量來決定什麼是對的、什麼是好的、什麼是不好的。他所依賴的不是從神而來的智慧和能力,他所依賴所依靠的都是屬人屬肉體的力量、才幹、能力等等。所以當神命令他消滅亞瑪力人的時候,他就用人的想法來判斷,他從人的角度來看認為殺掉亞瑪力王亞甲太可惜了,因為他必竟是一個王,在人看來是個尊貴的人,並且留著他可能可以用此得著為數不小的贖價。然後他看到這些美好的牛羊殺掉也太可惜了,這些上好的牲口帶回去不是很好嗎﹖掃羅只把老弱衰殘的殺了,卻把上好的牛羊為了自己留了下來。所以掃羅首先是從人的角度來看事情,他如此就表現出他的驕傲,因為他認為他的判斷比神的判斷和命令更好,他如此悖逆神清楚明白的命令乃是將自己高舉過於神。這是人肉體的表現,人老我肉體最終的表現就是不要神的道路乃是要憑自己的道路來稱義,來討神的喜悅。另一方面我們看到掃羅把老弱衰殘的牛羊牲口殺了,這算是聽神的話獻給神的了,但是他把上好的牛羊存留下來乃是給自己的,所以我們看到肉體的表現是將尊榮歸給自己,並且檯高自我過於神,這也是掃羅肉體驕傲的表現。因此我們看到掃羅徹底失敗的根本原因是他內心出於肉體的驕傲,如此他轉離開神,不再跟從神、不再順服神,如今他乃是以自己的內心為準則,高舉自己以此滿足他的驕傲。也正因如此神從此正式離棄掃羅,之後我們讀到神的靈離開掃羅,掃羅最終走向滅亡,不但他自己連他的全家也都因他而走向滅亡。掃羅這次若是順服神接下來會發生什麼事還未可知﹖神也許可以使掃羅將王位和平的傳給大衛,約拿單和其他跟隨掃羅的人也不會都死,或是掃羅會指定將王位在他死後傳給大衛,如此將會避免許多不必要的爭戰和死亡。但是如今因為掃羅全然悖逆離棄神,神也就完全離棄他,如此到了末了,掃羅和跟隨他的人都一同死亡。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s