每日分享 二零二一年二月十五日

「耶和華的話臨到撒母耳說:我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。撒母耳清早起來,迎接掃羅。有人告訴撒母耳說:掃羅到了迦密,在那裡立了紀念碑,又轉身下到吉甲。撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。 」撒母耳記上第十五章第十至第十三節

當掃羅違背神的命令沒有全然消滅亞瑪力人還有所有的牛羊牲畜之後,耶和華的話就臨到了撒母耳。耶和華神告訴撒母耳掃羅轉去不跟從神不聽從祂的吩咐和命令,聖經上在此說神「後悔」了,但是在此「後悔」這個字的原意是嘆息,因為悲傷而嘆氣,並且覺得很可惜。在這裡說的後悔並不是我們人平常所說的後悔,因為神從起初就曉得一切將會發生的事情,並且神揀選了掃羅立他為王是有祂自己的旨意。所以在此神是對撒母耳表達祂的嘆息,因為掃羅選擇轉去不跟從神。掃羅原本有機會順服神,沒有人強迫掃羅不聽神的命令,但是掃羅自己作了一個決定,而這個決定將會改變他一生之後的道路。我們看到神雖然知道掃羅會如何選擇但是神還是給了他機會,立掃羅為王這個整件事情都是神在給我們看我們自己選擇自己道路的下場。神容許了以色列人的要求要立一王,神也照着以色列人的心意立了一個合他們喜好的王給他們,結果是這個屬人的王轉離去不再跟從神,不遵守神的命令,所以神為此悲劇嘆息。這裡有許多悲劇,掃羅的背逆對他自己是個悲劇,對他的家庭和家人是個悲劇,對以色列國也是個悲劇。如此神讓我們清楚看到我們人走自己的道路下場就是會離開神、遠離神,結果就是走上滅亡的道路。

我們在聖經上看到神多次說到神要降下審判但是人若是悔改神就會「後悔」就不降下審判了,或著是神要降下祝福但是百姓犯罪離棄神,祂就會「後悔」不賜福給這群百姓這個國家。所以這裡說的神後悔立掃羅為王也是如此的意思,神「後悔」或是嘆氣是因為掃羅的選擇和行動表明了他離棄神,所以神原本賜給他的王位如今神要收回去了。這就跟之前說神本來要降下審判之後因為人悔改就不降下審判或是神原本要賜下祝福但是因為人轉去離棄神就不降下祝福是同樣的道理。

撒母耳在此看到神的憂愁和嘆息,他也就非常憂愁,為掃羅來哀求耶和華。他懇求神的憐憫和恩典還有赦免,他懇求神來改變這個情況,他終夜在神面前為掃羅哀哭呼求﹗掃羅的悖逆讓他心碎,因為他曉得若是掃羅順服神那麼接下來的故事將會有何等不同的結果﹖他看到掃羅因為他的驕傲而拋棄了神所賜給他的祝福和恩惠,如此掃羅自己將會被神離棄,而那是何等的悲劇。所以撒母耳整夜在神面前哭泣懇求神,懇求神是否有辦法可以使事情迴轉﹖可否赦免掃羅﹖可否使掃羅回心轉意﹖撒母耳整夜的禱告沒有使神回心轉意,因為掃羅已經作出了最終的選擇,如此神也已經作出了最終的決定,要用那合祂心意的人來替代掃羅為以色列人的王。

神讓我們在此看到祂滿有恩慈憐憫的心,祂因為掃羅的悖逆而哀嘆,因為祂知道掃羅的悖逆最終要把他和跟隨他的所有人帶向死亡。神不願意任何罪人滅亡,神乃是願意他們悔改離棄他們的惡,神不願意任何人死在他們的罪中。但是神給了我們選擇的自由,神給了掃羅選擇的機會,讓他內心真實的景況可以從他的行為反映出來。如此當掃羅顯明了他背離神走自己的道路,神就只好任憑他照他自己的心意去行,走向滅亡。讓我們以掃羅為鑒,不要硬著心,趁還有機會的時候悔改歸向神。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s