每日分享 二零二一年二月十六日

「撒母耳清早起來,迎接掃羅。有人告訴撒母耳說:掃羅到了迦密,在那裡立了紀念碑,又轉身下到吉甲。撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。 撒母耳說:我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從哪裡來的呢?掃羅說:這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的;因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華─你的神;其餘的,我們都滅盡了。 」撒母耳記上第十五章第十二至第十五節

撒母耳整夜為掃羅在神面前哀求,懇求神的憐憫並且懇求神扭轉這個局勢,到了早上撒母耳帶著沉重的心情去見掃羅。而掃羅呢﹖掃羅自從打敗了亞瑪力人之後他作了些什麼呢﹖他清楚知道他沒有照着神的話行,他心中有因此而懊悔嗎﹖他的良心有因此而責備他嗎﹖他有靜下來思考他沒有順服神的後果嗎﹖我們從聖經上的記載沒有看到掃羅有任何的悔意,其實他根本上沒有認為他有作錯任何事。掃羅打完仗之後非常高興,他因著這場勝利並且所奪取極多的戰利品而大大誇勝。首先他上迦密山,在山上為自己設立了一個紀念碑,來慶祝並且紀念自己如此榮耀的得勝。從其他記載我們得知這個紀念碑是一個拱門形的碑,很有趣的是七十士譯本翻譯為「掃羅為自己建立了幫助」。所以這個紀念碑不只是慶祝他的勝利,這乃是表明掃羅以自己肉體的力量為他的幫助。掃羅在得勝之後沒有為耶和華築壇也沒有感謝敬拜耶和華神,他沒有將這場勝利歸榮耀給神,反而是將榮耀歸給自己,他立這個碑的目的乃是要為自己留名,使後代的人都曉得他的得勝。之後掃羅來到吉甲,在此他舉行了盛大的勝利遊行,在百姓面前得著了他所渴望的讚美和榮耀。如此我們看到掃羅的心態和他榮耀自己的行為,他以為他聽從了神的命令,獲得了極大的勝利還有戰利品,如此滿足自己的驕傲和虛榮。他違背神的命令似乎一點都不令他內心愧疚。相反的他信心滿滿、趾高氣昂並且興高彩列的來見撒母耳,掃羅以為他必定會得著撒母耳的稱讚。

相反的是撒母耳乃是帶著極為沉重的心情來見掃羅。當撒母耳在為他整夜哭泣禱告的時候,掃羅卻毫不知情,還沉浸在他得勝的榮耀和驕傲之中。撒母耳還沒有見到掃羅就聽到了掃羅的所作所為,這讓撒母耳更加心痛,因為他曉得掃羅毫無悔意,完全不把他違背神的命令當作一回事,也因為如此撒母耳肯定神必定要替換掃羅,掃羅的王權和王位算是到此為止了,這肯定讓撒母耳更加心痛。

掃羅見到撒母耳首先以外表敬虔的方式來問候撒母耳,我們看到掃羅從以前到如今都是如此用外在宗教的方式來表現他的敬虔,但是其實他的生命內涵沒有敬虔的真實。掃羅問侯撒母耳之後就公然撒謊對撒母耳說耶和華的命令我已經遵守了,掃羅其實沒有完全遵守神的命令,他只行了神所吩咐之一部份,但是他以為那樣就是聽從了神的吩咐,其實我們只要沒有遵守律法中的任何一條就是觸犯了全部的律法,因此沒有百分之百的順服就是百分之百的不順服﹖撒母耳立刻反問他說你如果遵守了神的命令,那著這麼多的牛羊牲口是從哪裡來的﹖掃羅再次用宗教敬虔的理由來為他的悖逆找藉口,就如同他第一次違背神擅自獻祭那樣,他再次用外在看來是虔誠的理由為自己辯護。掃羅說這些牛羊都是上好的牛羊,是百姓為了要留下來獻祭給耶和華你的神,所以才沒有殺光。首先掃羅將責任推到百姓身上,說牛羊是百姓帶回來的,如此說好像他自己完全沒有責任似的。掃羅是王,他若是不願意百姓並不能真的違反他的意願,的確百姓也喜歡這些牛羊覺得全部殺掉太可惜了,但是掃羅也跟他們看法相同,所以他們就都同意不殺掉這些上好的牛羊牲畜。如果掃羅想要聽從神的命令他絕對可以下令百姓把全部的牛羊都殺了,因為這是神所吩咐的。所以掃羅首先把責任推卸給他的手下,這再次表明了他性格的缺陷,並且看到他不願意承認承擔他自己所犯的錯誤。之後掃羅藉口說他們把上好的牛羊帶回來是為了要獻祭給耶和華撒母耳你的神,這是他勢圖用宗教行為和儀式來掩蓋自己違逆神的錯誤。在此掃羅對撒母耳說你的神,也許他明白講出了耶和華並不是他的神,或是他想要用甜蜜的話語來討好撒母耳。之後掃羅說其他的我們都照着神的命令滅盡了,意思是說我們還是有聽神的話的。如此我們徹底看透了掃羅,看到他完全不知罪,當他的罪被指明出來還用各種方式找藉口理由來辯護,在掃羅看來他所行的非常有理。如此他拒絕了神的光,也拒絕了神最後恩典的機會。願我們以此為鑒,別學掃羅的榜樣。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s