每日分享 二零二一年二月十七日

「撒母耳對掃羅說:你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。掃羅說:請講。撒母耳對掃羅說:從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢? 」撒母耳記上第十五章第十六至第十九節

在第十四節撒母耳執問掃羅這些牛羊牲口是從哪裡來的﹖掃羅的反應是推卸責任並且尋找宗教虔誠的藉口,他似乎完全沒有意識到他所行的是違背了神給他清楚明確的命令,他沒有照着神的吩咐行乃是大大得罪了神。掃羅似乎也沒有意識到撒母耳其實什麼都曉得,因為神早就告訴了他所有發生的事。身為家長的都會有如此的經歷,那就是當孩子在背地裡作了些什麼錯事,父母親察覺到了然後來執問孩子的時候,通常孩子們的第一個反應都是矢口否認或是裝作毫不知情,想用種種謊言來試著蒙騙過關。但是其實父母親早就知道是他作的,只是來看看他如何反應,他是會誠實的認錯呢﹖還是用謊言來狡辯﹖這裡我們看到撒母耳首先對掃羅說的話也是在測試他的反應會如何﹖當掃羅用種種方式推卸責任並且找宗教虔誠的藉口,撒母耳到此就開門見山把神的話對掃羅明說了。

撒母耳先跟掃羅說夠了﹗你不要再找理由或是藉口了﹗撒母耳將神的話傳給他,撒母耳首先題醒掃羅他原本的出身,他題醒掃羅在還沒有坐上王位時他謙卑的態度,撒母耳說神把你從卑微的地步提了出來,膏你為以色列支派的君,作為以色列民的元首。這些都不是因為掃羅自己有什麼優點或是特長。他可以被立為王也不是因為他自己靠自己的努力賺取得著的,都是因著神的安排和神手的工作。撒母耳追朔回到掃羅為王的根本,是耶和華膏他為王。耶和華膏他為王為著是要他來行神的旨意,掃羅不是至高無上的王,他乃是耶和華神所膏抹所任命的君,他沒有權力可以我行我素,他的職責乃是要照着神的命令來統管治理以色列,為他們爭戰。撒母耳在此指出了掃羅的一個根本問題,那就是他的驕傲。掃羅忘記了他被立為王之前是什麼身份地位,他忘了是神將他提拔使他得著如此的尊榮。同時他也忘了他是在耶和華的權下,耶和華應當是他的神、是他的王。他忘了他身為君乃是要完成神託咐給他的任務。耶和華差遣掃羅去擊打犯罪的亞瑪力人,要藉著掃羅的手使審判臨到亞瑪力人,要將他們全然消滅。但是他卻沒有聽從神的命令,擄掠財物、牛羊牲畜。就如同亞干在耶利哥城那樣,掃羅違背了神的命令奪取了神所吩咐當滅之物。亞干因為偷偷奪取了耶利哥城當滅之物,所以連累了以色列人,以色列人之後在艾城戰敗死了三十六個人,都是因為亞干犯罪的緣故。結果亞干和他的全家都因此而喪命。如此掃羅似乎重複了亞干的錯誤,為了上好的牛羊牲口而違背了神的命令。掃羅如此還破壞了神的計劃,破壞了神的審判,因為他們忙著搶東西,讓有一些亞瑪力人逃走了,之後還是有關亞瑪力人的記載,甚至掃羅自己就是死在一個亞瑪力人手上。所以掃羅如此的不順服給自己帶來了毀滅性的後果,他和他的全家都因此而滅亡。如此撒母耳執問掃羅你為什麼如此行耶和華眼中看為惡的事呢﹖如今撒母耳開門見山公開指責掃羅的錯誤,掃羅會怎麼樣回答撒母耳呢﹖他會因此知罪而悔改嗎﹖還是他會繼續找理由推卸責任﹖

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s