每日分享 二零二一年二月十八日

「掃羅對撒母耳說:我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華─你的神。撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」撒母耳記上第十五章第二十至二十三節

撒母耳公開指明掃羅的罪,指出掃羅沒有聽從神的命令,行了耶和華眼中看為惡的事。那麼掃羅是怎麼反應呢﹖掃羅被撒母耳明明白白的指出了他的罪,他應該再也沒有理由可以狡辯了罷﹖他應該認罪悔改,承認自己的錯誤了。但是他沒有,掃羅反而繼續為自己辯護,他辯稱他實在有聽耶和華的命令,他說他實在有行耶和華給他的道路,他真的有照着耶和華的吩咐行。掃羅到此還是沒有意識到他得罪了神,他說他們攻擊亞瑪力人抓到了亞瑪力人的王,把其他的亞瑪力人都殺了,他以為如此就是聽從了神的命令,其實神本來吩咐他是要把所有的亞瑪力人都殺光,連亞瑪力王都不應該留他的活口,所以掃羅辯稱他殺光了亞瑪力人遵守了神的吩咐其實根本是謊言。然後掃羅再次推卸責任,將牛羊牲口的事怪到百姓身上,並且辯稱說他們這麼作是為了要把這些上好的牛羊獻祭獻給神。所以掃羅不但沒有看到他自己的罪,他還堅定相信自己已經照着神的吩咐行了,並且即使有錯也是百姓的錯不是他的錯,並且他們也是好意,是為了要獻祭敬拜神。我們可以想像掃羅為自己的罪辯護就如同一個孩子用各式各樣的理由和藉口為自己辯護那樣。

第一神吩咐要把亞瑪力人全都除淨,特別是他們的王,因為他們的王乃是他們的領袖,是亞瑪力人罪惡之首,也是亞瑪力權勢的象徵,所以是神首先要除掉的對象。掃羅竟然使他存留活口,豈不是讓亞瑪力可以死灰復燃﹖這根本上破壞了神的目的。此外聖經上記載說掃羅他愛惜亞瑪力的王,所以存留他活口,這更表明掃羅愛惜神所恨惡的。因此掃羅雖然將其他的亞瑪力人都除掉了,但是光是存留亞瑪力王活口的事就已經是違背了神的吩咐了。之後在列王記我們讀到以色列王亞哈存留了神交在他手中亞蘭王便哈達的性命,攔阻了神的計劃,結果因此神要亞哈為此而付上極大的代價。

第二掃羅將存留牛羊牲口的責任全部都推到百姓身上,首先一個好的領袖是不會將責任推給屬下的,好的領袖必須要承擔所有的責任。在神的安排和衡量當中更是如此,家長要為全家負責,王和領袖要為全國負責,教會的長老監督要為群羊負責。因此即使掃羅說的沒有錯,這個主意不是他出的,而是他底下的百姓覺得這些牛羊殺了太可惜不如帶回去,但是他是君、他是王,他還要為百姓所行的負上責任,因為最起碼掃羅是縱容百姓違背耶和華的命令。但是其實他心裡也同意如此的作法,他自己也愛惜這些牛羊牲口,所以他跟百姓就一起把這些牛羊帶回來了。所以他將責任推卸給百姓也是說不過去的。

最後掃羅再次用宗教虔誠的理由來為自己的悖逆辯護。他說我們的本意是好的,我們留下了這些牛羊是要給神獻祭的。因為人的肉體非常在乎看的到的外在宗教行為,我們可以看到世界上所有屬人的宗教都是依靠外在人的行為來稱義,用他們的善行、奉獻、犧牲等等來討神明的喜悅。如此掃羅也認為耶和華是這樣的神,是一位可以用肉體行為用宗教儀式等等來安撫的神。掃羅認為他沒有全然遵守神的吩咐,但是他帶回來了這麼多上好的牛羊,可以來獻給神為祭,如此可以討好神,這樣神就會忘記或是不去看他的不順服了。這裡我們看到掃羅乃是用人屬肉體的態度和觀念來看耶和華神,他沒有真的認識耶和華,他不曉得神真的喜悅的是什麼,這也正是掃羅悲劇的根源之一。撒母耳在第二十二節回答他神倒底是怎麼樣的神,原來耶和華真正喜悅的是人對祂的順服而不是獻祭,因為對神的順服必須是出於信心,是要先相信神才會順服。所以悖逆就是不信神,而不信神就是跟行邪術一樣,跟拜偶像一樣,因為不信就是棄絕了神的話,棄絕了神的命令和話語。如此因為掃羅棄絕了神的話,掃羅的王位和王權也被神所棄絕。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s