每日分享 二零二一年二月十九日

「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。掃羅對撒母耳說:我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。」撒母耳記上第十五章第二十三至二十五節

我們在此讀到掃羅的悲劇是何等令人挽惜,也是何等令我們警惕。掃羅有幾個根本的問題,他的驕傲、他在乎人對他的看法和想法、還有他缺乏對神真正的認識。掃羅當上王之後似乎就是想要討好所有的人,同時他也想討好神。他在乎百姓怎麼想怎麼看他,他自我的驕傲需要從人來的認同和讚許。同時他也想要討好神,但是他並不曉得如何來真正討神的喜悅,他就用屬人屬肉體的方式試著用宗教敬虔的儀式就是用獻祭來滿足神、來討神的喜悅。

這裡最令人嘆息的是掃羅他並沒有真正認識神的性格,他以為人可以用肉體的工作,用外面的獻祭來討神的喜悅。其實這些外面的獻祭有許多好的目的,首先是對神的敬拜、此外有些祭是要人想起罪,並且祭牲的血可以暫時遮蓋罪,還有些祭是獻上感謝的祭。但是獻祭真正的目的其實是屬靈的預表,這些祭乃是指向耶穌基督,指向祂為我們的犧牲,耶穌基督將自己獻在十字架上,成為了最終的贖罪祭,成全了律法的要求。所以掃羅單單看到獻祭外在的意思,以為神喜悅的就是獻祭,但是卻忽略了獻祭真正的屬靈意義。掃羅以為耶和華神是位可以用祭物來安撫的神,他以為耶和華跟外邦的假神那樣也是需要用各式各樣的犧牲和祭物來討其喜悅,好讓他們不要發怒,免得他們降禍。外邦的假神都要求他們的信徒要獻上犧牲去討好他們,不然的話他們就會生氣就會降災禍給他們,所以外邦人對他們假神的獻祭是出於懼怕、是被威脅、是為了要避免被他們的神明處罰。但是其實耶和華神並不是這樣的神,祂跟其他外邦的假神不同,祂要求我們獻祭不是要安撫祂的忿怒讓祂不降禍給我們。神要我們獻祭乃是要處理罪的問題,如此罪被處理好了之後我們才可以跟神有交通,神才可以住在我們的當中。所以神命令以色列人獻上不同的祭,主要是處理罪的問題,獻祭也是對神的敬拜,之後才有感謝感恩的祭,有平安祭等等。而獻祭的中心不是祭物的本身,其實是對神的順服和聽從,人獻祭是因為神如此吩咐我們才要獻祭,所以獻祭的內涵是出於對神的信心和順服。耶穌基督在十字架上最終極的獻祭反應出了祂對父神完全的順服,所以我們看到神所要的不是獻祭或是犧牲,祂真正所喜悅所要的乃是我們的順服。獻祭和犧牲也是神所喜悅的但是祂所要真實的獻祭和犧牲是要出於對祂的順服和信心所獻的祭。就如亞伯拉罕聽從神的命令憑著對神的信心將以撒獻為祭,如此神從這個測試中證實了亞伯拉罕的順服和信心,就大大的祝福亞伯拉罕,耶穌基督也從亞伯拉罕而出,把永生的祝福帶給了全世界。掃羅的悲劇就是他錯看神了,如此他用自己屬肉體屬人的方式得不著神的喜悅,得不著神的義,掃羅其實是拒絕了神的義,因為他想要用自己的方式稱義,所以下場就是被神棄絕。

掃羅到此終於承認自己有罪了,他終於坦承說他沒有聽神的話,因為他懼怕百姓,或是說他敬畏人過於敬畏神,所以他不聽神的話卻去聽百姓的話。掃羅求撒母耳除去他的罪,然後跟他一同回去,那樣的話他就可以敬拜耶和華。這裡掃羅終於承認有罪但是卻沒有真正悔改,他心上擔心在乎的不是他如何得罪了神,他擔心的是撒母耳不陪他回去,他將會失去了他在人眼中的聲望和地位。我們在此會想說若是掃羅真正悔改之後事情是否會有所不同﹖神的確不要掃羅繼續作王了,但是掃羅若是真正的悔改,神難道沒有恩典和憐憫可以赦免罪孽﹖掃羅若是真的悔改歸向神,他即使從王位上退下來不再作王,他也不會落到離棄神去求問巫師,最後他和他的兒子全都死在戰場上。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s