每日分享 二零二一年二月二十二日

「撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。撒母耳對他說:如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥非世人,決不後悔。掃羅說:我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華─你的神。」撒母耳記上第十五章第二十七至三十節

撒母耳將神審判的話語跟掃羅宣告了之後,掃羅求他除去他的罪並且跟他回去見百姓,理由是他如此才可以敬拜耶和華。撒母耳到此已經看透了掃羅的藉口和理由,他不再為之所動,並且因為耶和華已經離棄他了所以掃母耳也不想要再跟掃羅同在,所以他轉身就要離開。這時候掃羅似乎是已經跪在撒母耳面前求他了,所以當撒母耳轉身要走,掃羅扯住了他外袍的衣襟就是他袍子的最下端,而把衣襟撕斷了。撒母耳就對掃羅說就像這衣襟被撕斷,耶和華也將你從以色列國斷絕,把國賜給一個比掃羅更好的人。撒母耳更說耶和華這個決定是不會後悔也不會改變的,因此這是神給掃羅最終的判決,掃羅再也沒有任何其他的機會可以挽回他的王位。

撒母耳在第二十九節說到神的性格,以色列的大能者不會說謊,祂說的話也決對不會反悔,因為神不是人,祂所說出的話必定會成就。人的性格和想法都是不堅定非常易變,但是神在此說明祂不是如此,因為祂不是人,祂不會如同我們那樣出爾反爾。如今神已經說出了對掃羅最終的判決,不論掃羅再怎麼哀求都無法轉變了。但是我們也許會問說這章剛開始在第十五節不是說神後悔立掃羅為王嗎﹖為什麼現在又說神不會後悔呢﹖這是因為神的作為有不同的層次,神有些作為還有對人的應許或是跟人立下的約定是有條件的。我們看到在申命記上說到神的祝福和審判都是有條件的,人若是達到了那個條件神就會照着祂所應許多賜下祝福或是降下審判。所以神的百姓若是轉離棄神,神就收回祂的祝福賜下審判。神的百姓若是悔改歸向神,神就會收回祂的審判而賜下祝福。神立掃羅為王不並是沒有條件的,撒母耳在膏掃羅為王的時候就清楚告訴以色列人,他們若不跟隨聽從耶和華他們和他們的王都要一起滅亡。因此當掃羅悖逆神的時候掃羅就違反了神所立他為王的條件,而且神在這期間給掃羅機會悔改,讓他有機會順服神的命令,結果反而是證實了掃羅完全離棄神,並且絲毫沒有悔意。如此神說祂後悔立掃羅為王是因為掃羅全然棄絕了神,導致神也全然棄絕掃羅為王。在第二十九節說到神不會後悔,是當神下了對掃羅最後判決就不會再有改變,這是因為掃羅沒有悔改沒有後悔,因此神也不會後悔,收回對掃羅最終的判決,將以色列國從他的手中收回來。因此這裡我們看到神對掃羅的決定是跟掃羅內心對神的選擇相輔相成的。神對我們人都是如此,聖經上說到我們若是親近神,神就會親近我們。我們若是謙卑自己悔改歸向神,神就會親近我們俯就我們這卑微的人。但是我們的內心若是驕傲轉離神,或是我們犯罪悖逆神,那麼神也會轉離去掩面不看我們。另一方面神持續不斷用各式各樣的方式在呼召我們來親近祂,祂不斷將祂的大愛向我們顯明,呼召我們這些悖逆的罪人悔改歸向祂。因此當我們聽到祂的聲音就應當回應祂的愛。神對我們的呼召跟我們對神的回應都是兩者不可或缺的。並且最終神如何對待我們是建立在我們如何回應神的決定之上。我們在第十五章看到了掃羅內心對神真實的回應,掃羅心中沒有後悔沒有悔過,他沒有轉向神,他心中已經定下了主意,他已經做出了最終的決定。如此耶和華神也發出最終的判語,祂絕不會後悔,將以色列國的王位收回,要賜給一位真正合神心意的人。

我們在聖經上還看到神有其他種的約,譬如說神對亞伯拉罕立的約,還有神對祂的受膏者耶穌基督立的約。神所立的這些約都是永約,或是稱為鹽約,因為這些約是永遠不會廢棄的約,是無條件的約,是神憑著自己起誓所立的約。我們也正是因為神所立的永約而從耶穌基督得著了永恆生命的祝福。因此我們可以大膽放心相信神,因為我們的神不是人,祂對我們的呼召和選召是沒有後悔的。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s