每日分享 二零二一年二月二十三日

「掃羅說:我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華─你的神。於是撒母耳轉身跟隨掃羅回去,掃羅就敬拜耶和華。撒母耳說:要把亞瑪力王亞甲帶到我這裡來。亞甲就歡歡喜喜地來到他面前,心裡說,死亡的苦難必定過去了。撒母耳說:你既用刀使婦人喪子,這樣,你母親在婦人中也必喪子。於是,撒母耳在吉甲耶和華面前將亞甲殺死。」撒母耳記上第十五章第三十至三十三節。

掃羅至此終於明白神將以色列的王位從他手中收回去了,他知道沒有迴轉的餘地,他也再沒有希望可以保住他所在乎的王位。所以掃羅如何反應呢﹖神對他最終的判決有讓他產生出真正的悔改嗎﹖聖經上告訴我們有一種悔改是真正可以帶我們回到神面前,可以帶來生命的悔改。另外一種是出於肉體的懊悔是無法帶來生命,只會帶來死亡。掃羅沒有真正的悔改,即使當時我們看到掃羅確實後悔了,但是他沒有真正的悔改,因為他沒有真正的意識到他得罪了神,他只是希望用表面的話語和甜蜜的言辭來挽回撒母耳所頒佈的審判。當事情到了最後掃羅最在乎的還不是他如何得罪了神,他在乎的只是他在人面前的名聲和名譽,還有人如何看待他。所以他懇求撒母耳陪他回去見百姓,在長老和百姓面前不要拋棄他、不要使他丟臉失了面子,不然以後百姓就不再尊重他了。

所以我們看到掃羅心裡真正在乎的不是神怎麼看他,他甚至不太在乎撒母耳怎麼看他,他在乎的是人怎麼看他。他心裡所想要緊緊抓住的是他的王位,但是他要用什麼方法來抓住他的王位呢﹖就是要討百姓的喜悅,要百姓的支持。掃羅真正是一個屬人屬肉體的王,他也是合人心意的王,因此他的所作所為都是要討人的喜悅,他在乎人怎麼想怎麼看。也許掃羅知道神棄絕他為王,所以他必須要有人的支持這個王位才可以坐得下去。但是我們若是看掃羅之前的行為可以看到他並不是完全在乎別人怎麼想的人,在之前跟非利士人打仗的時候他叫百姓起誓的事上看出了他其實是有魄力孤行己意的。所以掃羅真正在乎的其實是他自己的驕傲和尊榮,這些都是跟他的王位牽連在一起。現在掃羅知道神不要他繼續作王了,他沒有悔改反省,反而更緊緊的抓住這個王位。他強求撒母耳跟他一同回去好在百姓前檯舉他,假裝什麼事都沒有發生,如此百姓暫時還不會曉得神已經棄絕他為王了,他還可以繼續得著身為國王的尊榮。

在此我們還到看另外一點,掃羅兩次求撒母耳同他回去都說因為這樣他就可以敬拜耶和華,為什麼掃羅這麼強調敬拜獻祭給耶和華呢﹖他難道沒有聽到撒母耳說聽命勝過獻祭嗎﹖或許是這是他曉得唯一可以來討神喜悅的方式﹖掃羅第二次對撒母耳說去敬拜耶和華你的神。這裡讓我們看出了屬肉體的人對宗教儀式特別看重,他們看重外在的儀式和敬拜等等,根本的理由是因為肉體想要用人的方式和工作的方式來稱義。在此掃羅也許希望靠著獻祭可以維持一切正常的外表。撒母耳出於對掃羅的憐憫並且也是神的容許就跟掃羅回去,沒有讓百姓知道掃羅已經被神棄絕了,掃羅就獻祭給耶和華。因為神替換掃羅的時候還沒有到,所以撒母耳存留了掃羅的面子和權威,免得出亂。撒母耳回來的另一個目的是要審判亞瑪力王亞甲,他要完成神原本託付掃羅的任務。亞甲本來以為他逃過一劫沒事了,但是沒有想到神差撒母耳回來,審判他殺人的罪把他處決。如此撒母耳回去拉瑪,掃羅也回自己的家,撒母耳到死都沒有再見掃羅的面。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s