每日分享 二零二一年二月二十四日

「耶和華對撒母耳說:我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。撒母耳說:我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。耶和華說:你可以帶一隻牛犢去,就說:我來是要向耶和華獻祭。你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」撒母耳記上第十六章第一至第三節

撒母耳跟掃羅在吉甲分離之後到死前就再也沒有見面,撒母耳心中為掃羅極其悲傷,就如同父母為孩子悲傷那樣,因為掃羅是他所膏抹為王並且掃羅可以說是他帶領出來的。撒母耳親眼看到掃羅被耶和華棄絕為王,他心中為掃羅還有為以色列都非常難過。他很清楚明白掃羅不需要有如此的下場,他被神棄絕的下場原本是可以避免的,撒母耳知道掃羅原本可以成為什麼樣的王,但如今掃羅拋棄了神也拋棄了這一切。並且撒母耳清楚曉得被神離棄的下場會如何,所以更加為掃羅嘆息。撒母耳也為以色列悲哀因為他們選的王被神棄絕了,接下來以色列人要怎麼辦呢﹖撒母耳為掃羅悲哀了許久,神的僕人都曾會有如此為神百姓哀傷的經歷,他們會想說當初是否有什麼事是他們沒有做好所以造成了他們的悖逆﹖或是說他們當初可以作些什麼來避免如此的悲劇發生﹖撒母耳想必也是如此在神面前思考了許久哀傷了許久,這更顯明了撒母耳是何等關心掃羅,但是他卻無法挽回掃羅的悖逆,也無法挽回神棄絕掃羅為王的事實。也許撒母耳在懇求神讓掃羅可以真正的悔改,因為掃羅雖然因為犯罪不能繼續作王,但是他不需要被神全然棄絕或是全然與神隔離,他可以失去他的王位但是他不需要失去他的救恩和生命。不論如何撒母耳為掃羅悲傷了許久,直到耶和華跟他說話。

第十六章是一個新的開始,耶和華對撒母耳說你為掃羅悲傷已經夠了,不用再如此了,事情早就已經定案了,不會有任何轉機,所以不要繼續悲傷了,神要開始下一階段的計劃了。神命令撒母耳要去膏抹神所揀選要取代掃羅為王的人,就是從伯利恆人耶西眾子的其中一個,耶和華神已經選好一個合祂心意的人,要撒母耳去膏他為以色列人的君。撒母耳不敢去因為若是被掃羅知道他要去膏另一個人為王取代掃羅那麼掃羅一定會殺了他。從撒母耳的擔憂我們可以看出掃羅如今不但不順服神,反而為了要保住他的王位會不擇手段,連膏他的恩師撒母耳他都不會不忍心除掉。可見掃羅已經全然遠離神,不但不順服神更是會敵擋攔阻神的旨意。這裡我們看到人若是不悔改,心裡就會剛硬,不但不聽從神,更是會主動去攔阻阻擋神的旨意和工作。耶和華就教撒母耳帶著一隻牛犢去獻祭,然後請耶西和他的兒子們來吃祭肉,如此事情就不會事先被掃羅知道了。神吩咐撒母耳用牛角裝滿油,到了那裡神會指示他誰被揀選,他到時後就膏抹那個人為王。很有趣神沒有事先告訴撒母耳是耶西的那一個兒子,神只告訴他要去請耶西和耶西的兒子來參加獻祭一同吃祭肉,之後要怎麼做神到時候會跟他說。

掃羅這個屬人屬肉體,按著人心意被選之王終於被神棄絕了。我們屬人屬肉體的工作剛開始再怎麼好到末了一定會被神所棄絕。因為我們屬人屬肉體的工作無法討神的喜悅,我們自己出於人或是出於肉體的生命也無法順服神得著神的義。因此當肉體作王的時候我們也許會試著討神的喜悅,試著要聽神的話,但是屬肉體的本性終究會浮上臺面,終究是會悖逆神,照着肉體的意思行。也因此我們的肉體需要被棄絕,我們不能讓我們的肉體在我們裡面繼續作王,必須要有合神心意的王在我們心中掌權,那就是基督耶穌。而當我們明白我們的肉體一無是處必須完全被棄絕之後,我們才會真正願意讓神來在我們心中為王。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s