每日分享 二零二一年二月二十五日

「撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:你是為平安來的嗎?他說:為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳記上第十六章第四至第七節

撒母耳到了伯利恆,伯利恆城的長老出來迎接他,他們都非常擔心撒母耳為什麼要來到他們這裡﹖他們害怕是他們做錯了什麼事得罪了神﹖因此當他們聽到先知撒母耳來到的消息就戰戰兢兢出城去迎接他。他們害怕的另外一個原因也許是因為他們曉得掃羅跟撒母耳已經鬧翻了,所以他們或許會擔心他們接待撒母耳是否會招來掃羅的怒氣﹖不論如何他們非常擔心,見到了撒母耳就問他說你是為平安來的嗎﹖這是問說你帶著平安而來嗎﹖還是你是為著審判而來﹖撒母耳回答說我是帶著平安而來的,來這裡是要向耶和華獻祭。一個先知照着神的吩咐去不同的地方獻祭是再平常不過的事了,所以神告訴撒母耳帶著牛犢去獻祭,就不會讓其他人起疑心。撒母耳就邀請城裡的長老一同來吃祭肉,不過他們需要先自潔,然後他們才可以一起分享這祭肉。撒母耳也特別請耶西和他的兒子來吃祭肉,所以撒母耳先潔淨耶西和他的眾子,如此他們也可以預備好來參加獻祭的敬拜。

我們現代的基督徒非常不熟悉參加聚會前應當有的預備,當我們來到神面前要朝見神之前理當先自己省察,預備自己的心之後才可以來到神的面前朝見祂。我們自潔的預備在擘餅聖餐聚會前更是重要,保羅就告訴我們應當在擘餅領聖餐之前要自己省察,在神的面前先認罪悔改,先把罪的問題處理掉,之後才可以進到神的面前領受主的身體和領受主的血。舊約時代獻祭就是預表著耶穌的犧牲,而獻祭之後他們可以享用祭肉就是預表著我們享用耶穌為我們犧牲所代來的祝福。因此讓我們到神面前聚會之前,還有在擘餅聚會領聖餐之前都認真預備自己,免得冒犯了主的聖餐,不但不能受益反而受損。

耶西和他的眾子到了撒母耳面前,撒母耳看到耶西的長子以利押就心裡說這必定是耶和華的受膏者。在此我們看到連這麼認識神的先知撒母耳他看人都是先從外表來看,他看到以利押英俊高大,滿有陽剛之氣,頗有君王的氣勢,所以撒母耳一看到他就認為說這必定是耶和華的受膏者。撒母耳似乎忘了人揀選之掃羅就是一個英俊高挑,外表受人歡迎的人,結果這個合人心意的人終究背棄神被神所棄絕。所以神在此題醒撒母耳耶和華看人不像人看人,耶和華神看的不是人的外貌,乃是看人的內心。這是個極為重要的屬靈原則,這節經文也是我們基督徒都很熟悉的一節經文,但是我們自己是否也是常常會犯如此的錯誤﹖我們在看待人事物上是否都是先從外面外表來看呢﹖神跟我們不同,神看人事物都不是用我們外在的角度來看的,神乃是看人的內心,看事情的本質,看事物的內涵。聖經上說耶和華喜歡內裡誠實的人,神喜歡那些心裡尋求真理尋求神的人。我們在聖經上看到神揀選雅各卻棄絕以掃,神揀選以撒卻棄絕以實瑪利,還有其他許多神揀選的人都是教導我們的例子,讓我們可以看到神所揀選的人是什麼樣的人。神在此沒有選中耶西的七個兒子因為他們的內心不合神的意思,這並不是說他們有罪而是說他們心中少了對神的摯誠和對神的渴慕。所以讓我們仔細來思考尋求大衛有什麼不同﹖為什麼神不選他的七個哥哥而揀選大衛,願我們每個人都可以像大衛被神所揀選。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s