每日分享 二零二一年二月二十六日

「撒母耳對耶西說:你的兒子都在這裡嗎?他回答說:還有個小的,現在放羊。撒母耳對耶西說:你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:這就是他,你起來膏他。撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。 」撒母耳記上第十六章第十一至第十三節

撒母耳見了耶西的七個兒子,他本以為神會揀選長子以利押,結果神沒有揀選他,因為神不是看他的外貌乃是看他的內心。接下來耶西的其他兒子也一個個經過撒母耳面前,但是神都沒有揀選他們。七個人都沒有被神選中之後撒母耳非常奇怪,因為神很清楚告訴他神揀選了耶西眾子中的一個,所以撒母耳問耶西說你的兒子都到了嗎﹖這時耶西才說原來他還有一個小兒子正在放羊,撒母耳就跟耶西說要立刻叫他來,他不來我們就不坐下來用餐。

先知撒母耳來獻祭請耶西和他的兒子們來一同吃祭肉這是件非常大並且非常榮耀的事,所以耶西和他的兒子們特別自潔好跟先知撒母耳一同坐席。那麼為什麼耶西沒有叫他最小的兒子大衛來用餐呢﹖首先他是最小的兒子,當時也還年輕所以在外面牧羊,家裡有這麼重要的客人來訪辦大宴席也不叫他來。通常最小的兒子都是最蒙寵愛的,就如同雅各寵愛約瑟還有之後寵愛便雅憫,而且大衛的名字意思是被愛的,所以大衛應當是父母所愛的孩子,所以為什麼耶西沒有叫他來參加獻祭呢﹖在此我們看到神所看中的通常是人所看不上的。也許耶西認為這麼重要的祭典大衛這麼小不重要,不需要叫他來見先知撒母耳。在人來看這個家中最小最年輕的牧羊人不可能被神所選上的,但是人卻都犯了同樣的錯誤就是只憑著人的想法看外貌和外表,所以就都沒有看到神所看重的。撒母耳跟耶西說這個最小的兒子不來我們就不坐席,所以原本被人所忽略的人反而變成了席上最重要的人。大衛被召來了之後,聖經上形容他面光紅潤,或是說他身體的膚色是紅潤或是滿頭紅髮,他雙目清秀或可翻譯為有美麗的眼睛,並且容貌俊美。這些外表的形容都是有屬靈的意義,並且讓我們可以知道大衛更深處的性格。面色紅潤讓我們知道他是一個健康強壯並且是殷勤工作的孩子,這表示他性格勤奮並且是經得起日曬雨淋不是個躲在家裡的人。大衛的眼睛美麗表示他有美好的心靈,因為眼睛是靈魂之窗,眼睛明亮心裡也就明亮,他的眼睛讓我們看到他心中有美好的性情,而大衛的面貌俊美也反應出他性格美善。這些記述讓我們看到神看中大衛的原因,這並不是說神在看大衛的外表,而是這些外表是大衛內心的象徵,將大衛內心的性格顯明出來。所以神看中的是大衛的內心,神看到了他認真、勤奮地在放他父親的羊,此外他內心有美好的靈、有善良的性格。我們從後來的發展可以知道神看重的是大衛那顆渴慕神追求神的心。大衛的祖父是俄備得,俄備得名字的意思是敬拜神的人,大衛之後成為了聖經上最敬拜神的人不是偶然的。所以神看重的肯定是他內心對神的渴慕和敬拜,因此神揀選了他沒有揀選他的兄弟。神告訴撒母耳就是他,於是掃母耳用牛角的油膏了他,從那天起耶和華的靈大大感動大衛。這裡是說耶和華的靈降臨在大衛的身上,神的聖靈乃是天天與大衛同在,大衛天天被神的靈膏抹。這並不是聖靈短暫的降臨,這乃是神的靈天天與大衛同在。這跟掃羅之前的經歷或是其他士師的經歷不盡相同。所以大衛是個被預備好的器皿,神的聖靈可以降臨在他的身上,可以天天與他同在。從此之後大衛就在神聖靈的帶領之下被神預備,直到他預備好的那日可以出來面對擊敗以色列的死敵。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s