每日分享 二零二一年三月一日

「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:現在有惡魔從神那裡來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等神那裡來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。掃羅對臣僕說:你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裡來。 」撒母耳記上第十六章第十四至十七節

我們在第十四節讀到耶和華的靈離開了掃羅,這應該是聖經上最為悲哀的一節經文。當我們違背了神的話語違背了神的命令那就是犯罪得罪神了,而當我們犯罪了之後我們的罪就會使我們與神隔離,神聖聖潔的靈就會離開我們。神的聖靈是聖潔的靈,聖經上用鴿子來預表聖靈,因為鴿子的性格跟聖靈跛有相似。首先鴿子是愛清潔的鳥,其次鴿子性格溫馴並且容易受驚嚇,另外鴿子對牠的對頭是會相爭到死。我們在創世記讀到挪亞放出烏鴉烏鴉有許多死屍可以吃就不回去了,但是鴿子不降在死掉的屍首上所以就回到了方舟。這表示聖靈也是如此,是聖潔的靈,祂不會降臨在有污穢死亡骯髒的地方,所以聖靈是不會降臨在沒有真正被耶穌寶血潔淨的人身上。聖靈也如同鴿子那樣溫馴但是若是被冒犯就會離去,因此聖經上告訴我們不要銷滅聖靈的感動,意思是不要冒犯得罪聖靈,不要去惹祂也不要使祂擔憂。我們一旦得罪了祂,祂就會離去。鴿子還有一個特性是在跟對頭爭配偶的時候會打到一方死為止,這顯明了聖靈是忌邪的靈,祂不能容許任何其他的靈,所以當亞拿尼亞欺騙聖靈時就立刻受到了嚴厲的懲罰。

當掃羅起初被神所揀選被膏抹,這就表示了神的聖靈降在他身上與他同在。在掃羅攻擊亞捫人的時候神的聖靈更是以大能澆灌他,使他得著從上頭來的能力好可以率領以色列人去跟亞捫人爭戰,擊敗亞捫人。但是當掃羅第一次不順服神的話語,沒有耐性等候耶和華之後,掃羅就已經觸犯了神。那一次神沒有立刻離棄掃羅,還是給掃羅機會悔改,但是我們也看到掃羅第一次犯罪之後在跟非利士人的爭戰上就沒有被神的聖靈所澆灌,並且他在那整場戰爭行事都是出於自己,弄巧成拙。雖然如此聖經上並沒有說神的聖靈離開掃羅。而當掃羅在滅亞瑪力人事上再次違背神的命令之後,神正式離棄了掃羅,因為掃羅正式離棄神,完全沒有真正的悔改。所以這次神的聖靈離開了掃羅,不再與掃羅同在了,因為掃羅不但犯罪得罪神,而且他拒絕悔改。聖靈在我們身上很重要的工作之一就是引領我們知罪,讓我們知道罪好在神的面前承認自己的罪並且悔改。但是掃羅在罪被顯明之後沒有真實的認罪和悔改,他拒絕了聖靈在他心中的工作,他銷滅了聖靈在他心中的感動,因此聖靈正式離開了掃羅,不再與他同在了。我們之後在撒母耳記下讀到大衛犯罪之後大衛禱告神求神赦免並且求神不要從他收回聖靈,所以大衛清楚知道他的罪會使聖靈離他而去。大衛和掃羅不同之處是在於大衛的罪被聖靈顯明了之後他承認他的罪,他沒有為自己的罪找理由,也沒有為自己的罪找藉口,他更沒有用宗教敬虔的理由來為自己掩飾。大衛沒有銷滅聖靈的感動,他在神的光照之下認罪悔改,因此神的聖靈沒有離棄他而去。這對我們基督徒是非常重要的學習,那就是不要使聖靈擔憂,不要銷滅聖靈的感動。當聖靈光照我們指出我們的罪時,讓我們立刻謙卑自己,讓我們在神的光中俯伏在神的面前承認我們的罪並且悔改懺悔。讓我們來到耶穌基督的十字架跟前,在耶穌的寶血中得著潔淨,如此聖靈就不會離開我們,如此我們就可以持續保持這殿的潔淨,讓聖靈樂意居住在我們心中。若是我們心中剛硬不肯悔改,拒絕聖靈的感動,久而久之聖靈就不會再跟我們爭執,最終就會讓我們隨己意而行,走上遠離神的道路。因此讓我們再次以掃羅為鑒,順服尊重神所賜給我們寶貴的聖靈。

歡迎各位與我們聯絡
我們的電郵地址是 sonsofrevival@gmail.com
我們北美的電話是 1-407-569-8889
願主耶穌基督祝福大家﹗

This entry was posted in Daily Sharings. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s